Os benefícios do pêssego

Descubra a que faz bem e o que fazer para ter um pessegueiro no seu jardim

O pêssego é uma das frutas mais ricas em vitamina A, sendo também rico em vitamina C, B e A. É uma boa fonte de ferro, potássio, fósforo e magnésio.

Na culinária, é utilizado muito em tartes, doces, conservas, licores e sumos. A nível medicinal, as flores e as folhas do pessegueiro têm propriedades calmantes. O fruto em si atua como energético e diurético, sendo laxante e depurativo.

Apesar do seu nome científico P. Persica, o pessegueiro é originário da China e não da Pérsia, como a determinada altura se pensava. Na China, já se mencionava esta variedade em poemas do século X antes do nascimento Jesus Cristo. No entanto, já era cultivada no Médio Oriente (Irão), no ano 100 antes da era cristã, sendo muito mais tarde introduzida na Europa, em Roma, pelo imperador Claudius. A título de curiosidade e cultura geral, o pessegueiro foi introduzido no Brasil por Martim Afonso de Sousa em 1532.

As primeiras árvores que aí foram plantadas foram trazidas da ilha da Madeira. Entretanto, muita coisa mudou. A China e a Itália são atualmente os maiores produtores mundiais de pêssego. O pessegueiro tem uma vida produtiva de 15-20 anos, com entrada em produção aos três anos e atinge a plena produção entre os 6 e os 12 anos. Esta árvore pode viver mais de 30 anos. As suas flores têma coloração rosada ou roxa e surgem no início da primavera.

A maioria das variedades são auto-férteis, não necessitando de outras cultivares para ter produção. A polinização pode ser feita pelos insetos (abelhas) ou pelo vento. Relativamente às técnicas de cultivo, deve-se utilizar uma subsoladora, para romper o solo e permitir a infiltração de água e o seu arejamento, não revirandoas camadas. As multiplicações são feitas por estacaria (enxertode gema) e cultura em vitro. A data de plantação recomendada acontece ao principio do inverno até ao início da primavera. Deve ser feita com um compasso de 4x5 ou 6x6.

A poda tem geralmente lugar no fim do invernoem forma de vaso ou eixo central e deve-se colocar uma camada de 2,5 cm de mulching (palha ou outra erva seca). Podemos plantar algumasculturas hortícolas entre as linhasdo pomar, nomeadamente ervilhas, feijão, melão, alface, nabo, tomate, colola, alho e batata-doce, todas até aos quatro anos devida da árvore. A partir desta data, só adubo verde. Só se deve regar esta árvore em verões secos, por gota a gota e intensificar desde a formaçãodo crescimento do fruto.

O pêssego não suporta geadas tardias e ventos fortes. É sensível a carências de ferro e pouco tolerante ao encharcamento. A colheita é feita em julho e em agosto mas também pode ocorrer entre o final da primavera e o princípio do verão, quando a cor (adquire uns tons mais avermelhados), a firmeza da polpa (fica mais mole) e o perfume (fica com um cheiro mais intenso) se alteram.

Texto: Pedro Rau (engenheiro hortofrutícola)

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