Juntamente com os triglicéridos, o colesterol é uma das principais substâncias gordas presentes no sangue. Quando se combina com o sangue, formam-se lipoproteínas de elevada densidade (HDL ou o chamado colesterol bom), ou de baixa densidade (LDL ou mau colesterol).

Nem todas as formas de colesterol aumentam o risco de doença cardíaca e aterosclerose.

Enquanto o LDL aumenta o risco, o HDL diminui-o. Idealmente, os valores de LDL devem ser inferiores a 130 mg/dl e os de HDL devem ser superiores a 40 mg/dl. No total não devem superar os 200 mg/dl.

Sintomas

Não tem, é um inimigo silencioso.

Tratamento

Perder peso, deixar de fumar, reduzir a quantidade de gorduras e colesterol na alimentação, fazer mais exercício e, caso seja necessário, tomar medicação destinada a reduzir os lípidos (gorduras) no sangue.

Como prevenir

1. Faça exercício

A actividade física é a melhor forma de queimar gorduras e vai ajudá-lo no seu plano para perder peso.

2. Tenha cuidado com a sua alimentação

Reduza a quantidade total de gorduras e colesterol, incluindo uma maior quantidade de frutas, verduras e hortaliças. Ingira peixe azul: os seus ómega-3 são antitrombóticos (impedem a acumulação de gordura nas artérias). Substitua a carne vermelha por carnes magras como o frango e o peru.

3. Tome lecitina de soja

Tomada diariamente aumenta a solubilidade do colesterol no sangue graças aos seus ácidos gordos essenciais.