Os ossos são a armadura do nosso corpo. E se falham surgem problemas como a osteoporose, doença que afecta a densidade do osso, havendo um risco elevado de fractura.

Já sabemos que os lacticínios e as hortaliças têm elevados níveis de cálcio e favorecem a saúde dos ossos.

Ainda assim, pode recorrer a outros alimentos igualmente saudáveis e saborosos. Tome nota.

Os seus aliados:

Cálcio e fósforo

São os minerais que formam a base da estrutura óssea. Coma: leite e lacticínios, salmão, sardinhas, espinafres, amêndoas e vegetais de folha verde.

Flúor

Essencial à formação dos ossos. Coma: marisco e peixe (branco e azul).

Magnésio

60% do total de magnésio do organismo encontra-se no osso e o aumento da sua ingestão leva a uma maior densidade óssea. Coma: cereais integrais, hortaliças de folha verde, leite, leguminosas e banana.

Boro

Está associado às membranas celulares e a sua deficiência reduz a composição óssea, estrutura e resistência. Pode ter um efeito similar aos estrogénios no osso, pelo que deve ser tomado durante a menopausa. Coma: frutas, hortaliças e frutos secos.

Vitaminas C e D

A vitamina C é muito importante na formação de colagénio, que forma os tendões, essenciais à estrutura do esqueleto. A vitamina D ajuda o organismo a assimilar o cálcio e o fósforo. Coma: ovos, citrinos, tomate, pimento, batatas, brócolos, salsa, espinafres, peixes gordos, fígado e morangos.

Os alimentos-estrela

- Lacticínios, ricos em cálcio.

- Soja e derivados, ricos em fitoestrogénio, substância muito
semelhante aos estrogénios (hormonas femininas), cujos baixos níveis
durante a menopausa dão origem à osteoporose.

Saiba quais são os nutrientes que os seus órgãos precisam consultando os seguintes artigos:

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Texto: Madalena Alçada Baptista