Há momentos na vida em que é necessário perder alguns quilos. Por motivos de saúde ou apenas porque quer sentir-se melhor com a sua silhueta. Faça-o no maior período de tempo possível, pois quanto mais devagar emagrecer, menos possibilidades terá de voltar a engordar. Fazendo esta dieta e seguindo os conselhos que lhe damos, conseguirá emagrecer até três quilos de uma forma saudável e controlada sem passar fome.

Mentalize-se que fazer uma dieta pressupõe disciplina e que deve fazer, pelo menos, meia hora de exercício por dia, assim poderá perder entre meio a um quilo mais do que se fizer apenas dieta. Antes deve ter, contudo, algumas precauções. Se tem algum problema de saúde, como tensão arterial alta, colesterol acima dos limites normais ou outra qualquer patologia, fale com o seu médico antes de começar a dieta.

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Ele poderá aconselhá-lo e dizer-lhe se é ou não conveniente para si. Com esta dieta, deverá ingerir diariamente 1.200 kcal, mas esse valor pode ser superado já que alguns alimentos podem ser ingeridos sem limites.

No entanto, como já foi dito atrás, com exceção da água, tudo o que come fornece-lhe calorias, por isso, é melhor não exagerar nas quantidades. Conheças as regras que terá de seguir todos os dias até terminar a dieta:

- Este plano hipocalórico dispõe de várias combinações para o pequeno-almoço, merenda, almoço, lanche, jantar e ceia.

- Nas refeições principais pode fazer várias combinações, mudando a ordem dos dias, mas nunca a dos pratos entre menus. Tenha em conta que cada dia irá consumir um número determinado de calorias previamente estabelecidas.

- Pode acompanhar o almoço ou o jantar, mas nunca ambos, com uma das guarnições que lhe indicamos de seguida. Uma salada com qualquer tipo de alface, 200 gramas de tomate fresco ou uma salada com 100 gramas de tomate, 100 gramas de alface, 40 gramas de cebola e 40 gramas de cenoura.

- Cozinhe a carne e o peixe no forno, na grelha, na chapa ou cozido. Estas são as forma mais saudáveis de os confecionar.

- Os legumes devem ser cozidos ou salteados.

- Pese os alimentos e respeite as medidas recomendadas. O peso é dos alimentos sem ossos, espinhas ou sem casca.

- Utilize, no máximo, duas colheres de azeite na preparação da comida pois, apesar de saudável, não deixa de ser uma gordura.

- Pode usar cebola, aipo, louro, salsa, pimentão, caril, alho ou limão. Nada de sal!

- Substitua o açúcar por adoçantes.

- O álcool e as bebidas açucaradas estão proibidos.

- Beba, pelo menos, um litro e meio de água por dia. Limite os refrigerantes a um por dia e sempre light.

- Faça as refeições sempre à mesma hora e não salte nenhuma.

Mentalize-se antes de começar

Deve fazê-lo para enfrentar as tentações que o vão assaltar:

- Pense em todos os aspetos positivos que alcançará se perder peso e escreva-os numa lista.

- Pese-se apenas uma vez por semana.

- Coloque metas fáceis de cumprir, como por exemplo, reduzir 100g todas as semanas.

- Quando estiver chateada em vez de comer saia de casa ou telefone a uma amiga.

- De vez em quando conceda-se um capricho, uma porção de chocolate negro, é uma boa opção.

Dieta dos três quilos

Este é o plano que deve seguir em cada um dos dias da semana:

Segunda-feira

Pequeno-almoço

20 g de pão integral ou 15 g de pão torrado ou 15 g de bolachas Maria + 200 ml de leite magro simples ou com café ou chá ou dois iogurtes magros naturais sem açúcar ou 35 g de queijo fresco ou 100g de queijo magro + fruta (1 maçã ou 1 quivi ou 1 laranja ou 80 g de pera ou 150 g de toranja ou duas mandarinas).

Lanche da manhã

20 g de pão integral + 30 g de fiambre de porco ou de peru ou 40 g de queijo.

Almoço

Creme de abóbora + coelho no forno.

Lanche

100 ml de leite magro ou um iogurte natural sem açúcar ou 15 g de queijo magro ou 20 g de queijo fresco + 15 g de pão integral ou 10 g de pão torrado.

Jantar

Couve-flor com molho bechamel light + tortilha francesa de um ovo.

Ceia

100 ml de leite magro + uma taça de chá ou café ou um iogurte magro sem açúcar.

Terça-feira

Pequeno-almoço

20 g de pão integral ou 15 g de pão torrado ou 15 g de bolachas Maria + 200  ml de leite magro simples ou com café ou chá ou 2 iogurtes magros naturais sem açúcar ou 35 g de queijo fresco ou 100 g de queijo magro + fruta (1 maçã ou 1 quivi ou 1 laranja ou 80 g de pera ou 1 toranja ou 1 mandarina.

Lanche da manhã

20 g de pão integral ou 15 g de pão torrado + 30 g de fiambre de porco ou de frango ou 40 g de queijo fresco.

Almoço

Creme de alho-porro + perdiz estufada.

Lanche

100 ml de leite magro ou um iogurte natural sem açúcar ou 15 g de queijo magro ou 20 g de queijo fresco + 15 g de pão integral.

Jantar

Sopa + peixe branco na grelha ou cozido a vapor ou no forno.

Ceia

100 ml de leite magro simples + uma taça de chá ou café ou um iogurte magro sem açúcar.

Quarta-feira

Pequeno-almoço

20 g de pão integral ou 15 g de pão torrado ou 15 g de bolachas Maria, 200ml de leite magro simples ou com café ou chá ou dois iogurtes magros naturais sem açúcar ou 35 g de queijo fresco ou 100 g de queijo magro e fruta (1 maçã ou 1 quivi ou 1 laranja ou 80 g de pera ou 150 g de toranja).

Lanche da manhã

20 g de pão integral ou 15 g de pão torrado + 30 g de fiambre de porco ou de frango de peru ou 40g de queijo fresco.

Almoço

Arroz com lentilhas + tortilha francesa com um ovo.

Lanche

100 ml de leite magro ou um iogurte natural sem açúcar ou 15g de queijo magro + 15g de pão integral ou uma torrada.

Jantar

250 g de alcachofras cozidas + 120 g de frango no forno.

Ceia

100ml de leite magro + uma taça de chá ou café ou um iogurte magro sem açúcar.

Quinta-feira

Pequeno-almoço

20 g de pão integral ou 15 g de pão torrado ou 15 g de bolachas Maria + 200 ml de leite magro simples ou com café ou chá ou dois iogurtes magros naturais sem açúcar ou 35 g de queijo fresco ou 100g de queijo magro + fruta (1 maçã ou 1 quivi ou 1 laranja ou 1 pera).

Lanche da manhã

20 g de pão integral ou 15 g de pão torrado + 30 g de fiambre de porco ou peru ou 40 g de queijo fresco.

Almoço

Salada com 20 g de arroz e 250 g de verdura variada + 100 g de bife de vaca.

Lanche da tarde

100 ml de leite magro ou um iogurte natural sem açúcar ou 15 g de queijo magro ou 20 g de queijo de burgos + 15 g de pão integral.

Jantar

250 g de alcachofras cozidas + 120 g de frango no forno.

Ceia

100ml de leite magro + uma taça de chá ou café ou um iogrute magro sem açúcar.

Sexta-feira

Pequeno-almoço

20g de pão integral ou 15g de pão torrado ou 15g de bolachas Maria + 200 ml de leite magro ou com café ou chá ou dois iogurtes magros naturais sem açúcar ou 35g de queijo fresco ou 100g de queijo magro + fruta (1 maçã ou 1 quivi ou 1 laranja ou 80 g de pera ou 1 toranja).

Lanche da manhã

20 g de pão integral ou 15 g de pão torrado + 30 g de fiambre de porco ou de frango ou 40 g de queijo fresco.

Almoço

200 g de cogumelos com 20 g de presunto + 100 g de peito de frango + 50 g de espargos brancos.

Lanche

100 ml de leite magro ou um iogurte natural sem açúcar ou 15 g de queijo magro ou 20 g de queijo fresco + 15 g de pão integral ou 10 g de pão torrado.

Jantar

Feijão verde + 120 g de lulas grelhadas.

Ceia

100ml de leite magro + uma taça de chá ou café ou um iogurte magro sem açúcar.

Sábado

Pequeno-almoço

20 g de pão integral ou 15 g de pão torrado ou 15 g de bolachas Maria + 200 ml de leite magro ou com café ou chá ou 2 iogurtes magros naturais sem açúcar ou 35 g de queijo fresco ou 100 g de queijo magro + fruta (1 maçã ou 1 quivi ou 1 laranja ou 1 pera ou 1 toranja).

Lanche da manhã

20 g de pão integral ou 15 g de pão torrado + 30 g de fiambre de porco ou de frango ou 40 g de queijo fresco.

Almoço

50 g de arroz + 20 g de ervilhas + 20 g de cebola + 20 g de pimentos + 50 g de alcachofra + 50 g de frango + 40 g de sépia + 100 g de tomate + 30 g de mexilhões.

Lanche

100 ml de leite magro ou um iogurte natural sem açúcar ou 15 g de queijo magro ou 20 g de queijo fresco + 15g de pão integral ou 10 g de pão torrado.

Jantar

Grãos com espinafres.

Ceia

100 ml de leite magro + uma taça de chá ou de café sem açúcar.

Domingo

Pequeno-almoço

20 g de pão integral ou 15 g de pão torrado ou 15 g de bolachas Maria + 200 ml de leite magro sozinho ou com café ou
chá ou dois iogurtes magros naturais sem açúcar ou 35 g de queijo fresco ou 100 g de queijo magro + fruta (1 maçã ou 1 quivi ou 1 laranja ou 1 pera).

Lanche da manhã

20 g de pão integral ou 15 g de pão torrado + 30 g de fiambre de porco ou de peru ou 40 g de queijo fresco ou de burgos.

Almoço

Vichyssoise + 120 g de gambas ao alho.

Lanche

100 ml de leite magro ou um iogurte natural sem açúcar ou 15 g de queijo magro ou 20 g de queijo fresco + 15 g de pão
integral ou 10 g de pão torrado.

Jantar

Sopa de legumes + 120 g de pescada cozida com meia colher de maionese light.

Ceia

100ml de leite magro ou uma taça de chá ou café sem açúcar ou um iogurte natural magro sem açúcar.

O que fazer numa festa

É pena perder num só dia todo o esforço de um mês, mas isso não quer dizer que tenha de estar sempre em dieta rigorosa e não possa desfrutar de uma boa refeição. O que deve fazer é mudar o conceito do que é uma boa refeição e não confundi-la com abundância. Siga estes conselhos para desfrutar sem engordar:

- Uma hora antes de ir para a festa ou jantar, coma duas peças de fruta, terá menos vontade de comer no momento da refeição.

- Coma presunto, lombo ou salmão e evite folhados, canapés com maionese, atum e fritos.

- Se puder, escolha alimentos que pertençam ao mesmo grupo: se comeu presunto, continue com lombo e uma rodela de chouriço.

- Se é um almoço ou um jantar num restaurante ou familiar, sirva quantidades pequenas ou deixe sempre um pouco no prato e mastigue os alimentos devagar.