Quando a maioria das pessoas pensa em transtornos alimentares, imaginam raparigas esqueléticas que se matam à fome ou que forçam o vómito; essas são imagens típicas dos habituais tipos de transtornos alimentares, mas existe outro transtorno alimentar cada vez mais comum.

A preocupação exagerada com o rótulo, origem e preparação dos alimentos é um distúrbio alimentar identificado no final do século passado mas que ganhou força no século 21. A Ortorexia é um transtorno do grupo da anorexia e bulimia, mas que abrange comportamentos aparentemente inócuos.

Neste distúrbio, a procura de informações sobre alimentos saudáveis pode restringir ao extremo as escolhas alimentares de um indivíduo, levando-o a gastar muito tempo no escrutínio do valor nutricional de cada alimento, na procura de comida e na realização de atividades físicas causando prejuízos no seio das relações familiares e corporativas.

28% da população mundial tem ortorexia nervosa

O fenómeno foi identificado em 1996 pelo médico norte-americano Steven Bratman, que lançou o livro “Health Food Junkies”. Hoje, a Organização Mundial da Saúde considera que 28% da população ocidental apresenta um quadro de ortorexia nervosa.

Alguns estados avançados do distúrbio podem apresentar anemia e outras carências nutricionais, resultado do corte abruto de certos nutrientes da dieta e da gordura rica em vitamina lipossolúvel e reguladora de algumas hormonas.

Por outro lado, essa busca incessante por comida saudável pode provocar dores de cabeça devido aos longos períodos de jejum, hipoglicemia e baixas no sistema imunitário. Mas é a perda de liberdade e o isolamento social que mais chama a atenção entre as consequências danosas provocadas pela ortorexia.

Muita vezes essa procura pelo alimento mais saudável ou pela comida perfeita do ponto de vista nutricional origina desentendimentos no seio familiar, o que no limite e a longo prazo pode provocar um divórcio ou um afastamento quando os familiares não embarcam na mesma jornada.

Por outro lado, comer fora de casa pode tornar-se num problema: gera desconfiança sobre a origem dos ingredientes e a forma como os pratos são preparados.

Sinais de ortorexia

Examina cada pormenor do que se encontra em cada alimento? Só se permite alimentos saudáveis? Consegue comer uma refeição preparada por outra pessoa ou faz.lhe confusão? Observa e comenta a maneira como outras pessoas preparam a comida? Dá consigo a pensar em conteúdo nutricional durante o dia? Preocupa-se ao comer qualquer coisa que possa não ser “boa” para si? Perdeu muito peso recentemente sem seguir conscientemente uma dieta?

Existe tratamento?

Como muitos transtornos alimentares, a ajuda de um profissional é normalmente requerida. O seu médico poderá indicar-lhe onde encontrar ajuda especializada.

Outra alternativa será ligar para uma das muitas linhas de ajuda e falar com alguém altamente treinado e familiarizado com todos os diferentes assuntos referentes a transtornos alimentares.

Embora a doença não seja tão conhecida como outros tipos de transtornos alimentares, pode ter o potencial de ser igualmente séria para a saúde-

Se não tratada, a ortorexia pode, sim, converter-se em um quadro de bulimia e anorexia.