Aquilo que come logo pela manhã influencia a forma como se sentirá ao longo do dia.

Se é adep­ta de um pequeno-almoço rico em açúcar saiba que isso é meio caminho andado para passar a manhã a olhar para o relógio à espera que che­gue a hora de almoço.

«Muitas pessoas começam o dia com um bolo e um café, o que significa que uma hora depois já estão com fome. O açú­car é rapidamente absorvido pelo organismo e a digestão muito mais rápida», explica Helena Cid, nutricionista, salientando que «quando absorve­mos açúcar em grande quantidade, o organismo transforma-o em gordura e não em energia».

Faça você mesma

Comece o dia com um pequeno-almoço equi­librado e, a meio da manhã, prefira uma sandes de pão integral ou de mistura (em alternativa ao pão branco) com uma fatia de fiambre de peru, um iogurte magro com algumas nozes ou uma maçã, que acalmam a sensação de fome sem comprometer a linha.

«Como não existe muita variedade nas máquinas de venda automática, a solução é levar uma sandes, um iogurte ou uma peça de fruta para o trabalho», refere a nutricio­nista que sublinha a importância da diversida­de: «Ao preparar a sandes pode juntar alface ou tomate. Também pode incluir nozes num iogur­te, pois os frutos secos são ricos em vitaminas e minerais». Já as maçãs são ricas em pectina, o que ajuda a reduzir o apetite e a diminuir os níveis de colesterol.

Compras equilibradas

As barras de cereais com baixo teor calórico ou simples galetes de milho ou arroz (as últimas têm menos calorias) também estão incluídas no gru­po dos snacks saudáveis.

E se não dispensa um pacote de bolachas na gaveta do escritório, prefi­ra as versões integrais ou de água e sal e cumpra à risca o conselho de Helena Cid: «Coma duas ou três bolachas e guarde o pacote ou irá sucumbir à tentação de comer só mais uma».

Zona de risco

Na opinião da nutricionista, os lanches a meio da tarde «devem ser mais reforçados pois o inter­valo entre o almoço e o jantar é maior». E é ao final do dia que muitas mulheres se deixam cair em tentação.

«Quando estão a fazer o jantar têm tendência para petiscar batatas fritas ou pão com manteiga. E descontraidamente ingerem tantas calorias como ao jantar». Daí a importância de ingerir alimentos saudáveis ao longo do dia para acalmar o apetite voraz no regresso a casa.

Lanche
ideal

Alimentos saudáveis

- 1 iogurte com flocos de aveia

- 6 morangos + 1 triângulo
de queijo magro + 2 bolachas integrais

- Pipocas integrais polvilhadas com canela e baunilha em pó

- 2 ou 3 galetes de arroz com uma fatia de fiambre de peru
ou salmão fumado

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Alimentos proibidos

- Batatas fritas

- Rissóis, croquetes ou pastéis de bacalhau

- Chocolates

- Donuts e bolos de pastelaria

Texto: Sónia Ramalho