Informar e educar os consumidores para a escolha dos alimentos, são meios eficazes para os ajudar a comer bem e viver melhor.

A leitura do rótulo é um dos passos para atingir esse objectivo.

Regras a seguir:

- Leia com atenção a lista de ingredientes.

- Modere o consumo de alimentos que tenham níveis elevados ou cujos primeiros ingredientes sejam gorduras, óleos, sal, açúcar, sacarose, mel, melaço ou ainda outras formas de açúcar (por exemplo: maltose, lactose, glucose, frutose, dextrose, xarope de açúcar invertido, entre outros).

- Verifique o prazo de validade e o estado das embalagens. Se a embalagem estiver danificada (amolgada, inchada ou com sinais de ferrugem) não a adquira.

- Caso as embalagens de produtos congelados estejam húmidas ou apresentem cristais de gelo no interior,
rejeite-as. Esta situação indicia que os produtos sofreram descongelação e que a rede de frio não foi mantida constante.

- Respeite rigorosamente as condições de conservação e o modo de emprego ou utilização dos alimentos que dão esta indicação. Leia cuidadosamente a informação nutricional do rótulo. Tenha sempre atenção à quantidade dos lípidos (ou gorduras). Dê preferência aos produtos com baixo teor em lípidos, sobretudo os saturados e colesterol.

- Verifique a quantidade de sal (sódio). Para reduzir o seu consumo é importante não só diminuir a ingestão de produtos ricos neste elemento, mas também a quantidade de sal utilizada na preparação e confecção dos alimentos.

- Opte pelos produtos com o maior conteúdo de fibras alimentares. Privilegie os alimentos que tenham mais hidratos de carbono, mas com menos quantidade de açúcares; são, normalmente, alimentos mais ricos em amido.

Informações indispensáveis:

- A denominação de venda
Corresponde ao tipo de produto (leite, iogurte, pão, manteiga, etc). Qualquer tipo de processamento tem de ser mencionado (fumado, pasteurizado, concentrado, congelado, etc).

- A lista de ingredientes
Todos os ingredientes que fazem parte do produto têm que ser indicados por ordem decrescente, da maior para a menor quantidade (incluindo aditivos e substâncias alergénicas).

- O prazo de validade
Pode ser indicado de duas formas:

  • Consumir até (dia e mês). Para produtos de fácil deterioração, como iogurtes ou queijo fresco.
  • Consumir de preferência antes de ou do fim de (dia e mês). Para todos os alimentos. Quando a duração é superior a 18 meses, basta a indicação do ano.

Texto: Teresa Branco (coordenadora da Clínica Metabólica e investigadora no Laboratório do Exercício e Saúde da Faculdade de Motricidade Humana)