Uma alimentação pouco saudável, a poluição, o ta­baco e/ou o álcool são alguns dos elementos externos que intoxicam o organismo.

O controlo de boa parte destes factores não está nas nossas mãos, mas de outros sim, como seguir uma dieta saudável que nos permita reduzir estes níveis de intoxicação. E que, já agora, também ajude a eliminar os quilos excedentários.

O efeito das toxinas no corpo manifesta-se de muitas formas. Sintomas como o envelhecimento cutâneo prematuro, o inchaço, a celulite, as desordens nervosas ou o cansaço excessivo po­dem dever-se à sua presença. Mas, para além da prática de hábitos pouco saudáveis e da exposição a substâncias nocivas, tam­bém aquilo que comemos influencia a quantidade de toxinas que armazenamos.

Tal como há alimentos que nos ajudam a limpar o organismo, há outros que fazem o contrário, sobretudo se forem consumidos em excesso. É o caso do café, do álcool e dos produtos industriais processados, refinados e
pré-cozinhados.

Alguns destes fornecem níveis muito pobres de vitaminas e minerais e, em contra­partida, são muito ricos em gorduras saturadas e hidrogenadas, as mais prejudiciais para o coração. Para esta dieta, confie nos alimentos não processados.

Frutas e legumes

Entre os alimentos não processados, os
mais depurativos (que ajudam a limpar o organismo) são as frutas e as
hortaliças. Quase todas as famí­lias vegetais incluem uma variedade com
propriedades desintoxicantes e é sempre possível alterná-las consoante a
época. «Prefira sempre a fruta da época, não cresce em es­tufas,
sujeita a adubos e pesticidas», aconselha a dietista Marisa Costa.

Nas
frutas de inverno, destaca-se a la­ranja, muito remineralizante e rica
em vitamina C antioxidante (ideal contra os radicais livres).

No verão,
aproveite para comer cerejas, ameixas e melan­cia, muito hidratantes e
diuréticas, e quivi, o fruto mais rico em vitamina C. Quanto às
verduras, entre as mais eficazes encontramos os agriões, muito ricos em
minerais e em vitamina C, e os espargos, o melhor alimento vassoura. qa
quantidade de toxinas que armazenamos.

Tal como há alimentos que
nos ajudam a limpar o organismo, há outros que fazem o contrário,
sobretudo se forem consumidos em excesso. É o caso do café, do álcool e
dos produtos industriais processados, refinados e
pré-cozinhados. Alguns
destes fornecem níveis muito pobres de vitaminas e minerais e, em
contra­partida, são muito ricos em gorduras saturadas e hidrogenadas, as
mais prejudiciais para o coração. Para esta dieta, confie nos alimentos
não processados.

Plano para 5 dias

Segunda-feira
Pequeno-almoço: Café ou chá com leite magro + 1 fatia de pão de mistura
Meio da manhã: 1 infusão + 1 peça de fruta + 2 bolachas Maria
Almoço: Sopa ou creme de legumes + legumes salteados + 1 batata pequena + 125 g de salmão grelhado
Lanche: 1 copo de sumo de laranja natural + 1 torrada de pão de mistura + 1 queijo fresco
Jantar: Sopa de legumes + omeleta (2 ovos) de cogumelos + salada

Terça-feira

Pequeno-almoço:
1 copo de leite ou 1 iogurte magro + 50 g de cereais integrais
Meio da manhã: 1 infusão + 1 peça de fruta ou 1 copo de sumo natural + 1 fatia de pão de mistura
Almoço: Sopa + arroz de ce­noura (2 colh.de sopa) + peito de frango grelhado + salada
Lanche: 1 fatia de pão de mistura + 1 fatia de fiambre de peru
Jantar: Sopa de legumes + 150 g de robalo + salada de alface e tomate

Quarta-feira
Pequeno-almoço: Café ou chá com leite magro + 1 peça de fru­ta ou 1 copo de sumo natural + 1 queijo fresco + 2 tostas
Meio da manhã: 1 infusão + 1 peça de fruta ou 1 copo de sumo natural + 2 bola­chas Maria
Almoço: Sopa de legumes + 150 g de peixe cozido + 1 batata pequena + 50 g de feijão verde
Lanche: 1 copo de leite magro + 4 bolachas
Jantar: Sopa de legumes + hambúrguer de peru + salada de alface

Quinta-feira
Pequeno-almoço: Café ou chá com leite magro + 1 fatia de pão de mistura + ½ requeijão
Meio da manhã: 1 infusão + 1 peça de fruta ou 1 copo de sumo natural
Almoço: Sopa de legumes + legumes salteados + 1 carapau (grande) + 1 batata cozida
Lanche: 1 iogurte magro + 1 peça de fruta + 1 fatia de pão de mistura com compota
Jantar: Sopa de legumes + 100 g de vitela + salada de espinafres, tomate e rebentos de soja

Sexta-feira
Pequeno-almoço: 1 copo de leite ou 1 iogurte magro + 50 g de cereais integrais
Meio da manhã: 1 infusão + 1 peça de fruta ou 1 copo de sumo natural
Almoço: Sopa de legumes + macarrão com tomate + 150 g de peito de frango + salada de alface
Lanche: 1 copo de sumo de laranja natural + 1 fatia de pão integral torrado
Jantar: Sopa de legumes + 100 g de pescada cozida + cogumelos e gambas salteados + 4 corações de alcachofra cozida

Texto: Joana Martinho com Marisa Costa (dietista)