Pare de deitar fora as cascas dos alimentos

Na casca dos alimentos há vitaminas, minerais e elementos com função antioxidante que retardam e combatem o envelhecimento e melhoram o aspeto geral da pele.

Retirar as cascas dos alimentos, é uma prática cultural e que fazemos de forma automática. Por exemplo, estudos comprovam que a casca da batata tem mais vitamina C que a laranja. Outra curiosidade é que a casca das verduras, frutas e legumes, além de vários nutrientes importantes, é rica em fibras. A ingestão de fibras é crucial na dieta para quem pretende perder peso.

Confira as nossas sugestões:

Casca de kiwi – A casca do kiwi, é rica em compostos fenólicos, flavonóides e vitamina C. Por ser fonte de fibra insolúvel, tem propriedades laxativas, melhorando o funcionamento intestinal. Consuma com a fruta ou no preparo de sumos naturais.

Talo da salsa – Rico em vitamina C, cálcio, fósforo, ferro e potássio. Bastante saboroso, pode ser utilizado nos seus cozinhados, como refogados, caldos, molhos e temperos.

Casca de banana – Rica em fibras, vitamina A, C e complexo B. É ótima para confecionar bolos. A casca da banana verde serve para fazer farinha de banana, um ótimo complemento para os seus sumos, iogurtes, batidos e bolos.

Casca de maracujá – Rica em niacina (importante para metabolismo enrgético das células). Ajuda a eliminar as toxinas do organismo. Excelente fonte de cálcio e fósforo. A farinha feita das cascas de maracujá são excelentes para diabéticos, pois tem uma elevada concentração de pectina, fibra que baixa os picos de glicose.

Casca de abóbora – Rica em fibras, potássio, betacaroteno, luteína e zeaxantina (protege a visão) e vitaminas A e C (antioxidantes). As sementes são ótimas fontes de betacaroteno, ómega 3 e minerais (zinco, manganês, magnésio, fósforo, ferro e cobre). Fonte de proteína, aminoácidos triptofano e arginina, fitoesteróis, atua como vermífugo. Coza as cascas juntamente com a abóbora e toste as sementes no forno, são um excelente aperitivo.

Casca de laranja – Mais rica que a própria polpa, possui nutrientes como a vitamina C e fitonutrientes, auxilia na digestão e alivia os problemas gastrointestinais como a acidez e azia. Geralmente utilizada para compotas, caldas, caramelizada, em massas de bolos e vitaminas.

Casca de abacaxi – Contém mais vitamina C que a polpa. É rica em proteínas, lipidos, fibras, cálcio, potássio e ferro. Aproveite-as para fazer sumos, bolos e chás.

Casca de melão – Tem quase seis vezes mais cálcio e fósforo que a própria polpa. Possui alta concentração de potássio. Depois de cozida pode usar em saladas e geleias.

Folhas da cenoura – Ricas em vitamina A. São um ótimo substituto da salsa.

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