Por que necessitamos de comer todos os dias? A resposta é muito clara. A vivência quotidiana implica um constante gasto de energia, e essa energia é obtida diariamente através dos nutrientes e calorias provenientes dos alimentos que ingerimos.

Portanto, não só não podemos deixar de comer, como temos de assegurar a ingestão regular de todos os nutrientes, pois todos eles são necessários ao bom funcionamento e subsistência do organismo.

Seguir esta dieta é muito fácil. Só tem de adequar a ementa às suas necessidades. A dietista Marisa Costa define as regras para que, comendo de tudo, consiga ficar em forma em apenas uma semana. existem, por si só, alimentos que engordem ou emagreçam. Por isso não se surpreenda ao ver que na ementa há delícias proibidas, como batatas, arroz, massa, cereais com mel ou pudim flan.

A premissa essencial assenta em comer de tudo, mas na quantidade certa. Esta dieta fornece os nutrientes de que precisa para perder dois quilos, sem privar o seu corpo de nada. Vai ficar hidratada, alimentada, saudável e no seu peso ideal.

Deve tentar seguir a dieta de acordo com as recomendações aqui apresentadas, já que este plano alimentar foi definido para que o seu organismo receba todos os nutrientes de que precisa. É aconselhável que pese a comida e que não se fie no seu olho.

As regras da dietista:

- Mastigue bem e devagar. Não engula os alimentos antes de os mastigar 20 vezes. Também é útil usar talheres e pratos pequenos. Lembre-se que a digestão começa na boca.

- Coma sempre sentada, de preferência no mesmo lugar, e concentrada na comida. Sem ver televisão.

- Tente comprar e cozinhar apenas aquilo de que necessita. Mantenha os alimentos longe da vista. Sirva-se na cozinha, não leve as travessas para a mesa. Assim evitará a tentação de voltar a encher o prato.

- Tenha um bom programa de exercício físico diário.

PLANO ALIMENTAR SEMANAL

Segunda-feira

Pequeno-almoço: 200 g de leite magro + 30 g de cereais com mel
Meio da manhã: ½ torrada (20 g) com queijo magro + 1 pera
Almoço: 320 g de cogumelos no forno + 100 g de peito de peru com tomate + 190 g de legumes (variados) cozidos e salteados com arroz
Lanche: 1 pão de mistura (40g) com compota light + 1 iogurte magro
Jantar: 200 g de salada mista + 150 g de dourada grelhada no forno com 1 batata pequena + 1 maçã

Terça-feira

Pequeno-almoço: 200 g de leite magro + 1 pão de mistura com queijo magro
Meio da manhã: 1 quivi + 3 bolachas torradas
Almoço: 300 g de legumes no forno + 100 g de frango com limão + 2 colheres de sopa de esparguete
Lanche: ½ torrada com creme vegetal para barrar + 1 tisana sem açúcar
Jantar: 200 g de feijão verde com alho + 200 g de dourada grelhada + 1 laranja

Quarta-feira

Pequeno-almoço: 2 dl de leite magro + 1 tosta de queijo e fiambre magro
Meio da manhã: 1 maçã + 2 tostas de pão
Almoço: 100 g de vitela estufada + 1 batata e legumes variados + 1 gelatina
Lanche: 1 sanduíche de frango (sem maionese)
Jantar: 200 g de beringelas com pimentos + 150 g de tortilha + 150 g de fruta com iogurte

Quinta-feira

Pequeno-almoço: 2 dl de café com leite + 1 pão de mistura com compota light
Meio da manhã: 1 peça de fruta + 3 bolachas Maria
Almoço: 200 g de brócolos salteados + 150 g de perna de peru assada no forno com 1 batata + salada de fruta (natural, sem açúcar)
Lanche: 2 dl de sumo natural de quivi, laranja e maçã + 1 torrada
Jantar: 200 g de verduras salteadas + 200 g de bacalhau com cogumelos e natas light


Sexta-feira

Pequeno-almoço: 2 dl de leite magro + 30 g de cereais
Meio da manhã: Chá verde + 2 tostas de pão com 1 fatia de queijo fresco magro
Almoço: 100 g de salada de cenoura + 100 g de peito de frango com alecrim + 2 colh. de sopa de arroz branco + 1 laranja
Lanche: 1 torrada (40 g) com queijo magro + 1 iogurte magro
Jantar: 200 g de espargos grelhados + 150 g de garoupa com ervilhas + 1 maçã assada

Sábado

Pequeno-almoço: 2 dl de leite magro + 30 g de cereais
Meio da manhã: 2 dl de infusão de sementes de funcho + 3 bolachas torradas
Almoço: 300 g de espinafres + espetada de vitela com pimentos e cebola + 200 g de legumes variados + 30 g de pão integral
Lanche: 2 dl de sumo natural de maçã e laranja + 1 tosta de queijo
Jantar: 200 g de couve-flor + 200 g de espetada de queijo e tomate com molho de iogurte

Domingo

Pequeno-almoço: 1 iogurte magro para beber + 30 g de cereais
Meio da manhã: 2 dl de sumo natural de maçã e laranja + 3 bolachas torradas
Almoço: 150 g de couve com arroz + 3 almôndegas + 1 pudim flan
Lanche: 2 dl de 1 tisana à escolha + 1 torrada
Jantar: 200 g de tomate recheado com queijo + 200 g de pescada + 1 leite creme

Texto: Joana Martinho com Marisa Costa (dietista)