Agora que começa o bom tempo, nada melhor que hidratar-se com este ligeiro e delicioso fruto de aspeto sedutor e um sabor realmente irresistível.

Os morangos são especialmente saudáveis para as mulheres porque lhes dão uma sensação de tranquilidade e bem-estar, já que ajudam a reduzir o stress e a aliviar as dores menstruais. Extremamente refrescantes, aromáticos e saborosos, do ponto de vista nutritivo oferecem um sem fim de benefícios e muito poucas calorias.

Destaca-se ainda o seu poder depurativo e redutor da tensão, para além de ajudarem a combater os transtornos hormonais. Estas são as principais vantagens nutritivas dos morangos:

- São tonificantes, diuréticos e laxantes, por isso aliviam os transtornos digestivos, como a gastrite ou gastroentrite.

- Regulam as funções nervosas e endócrinas do organismo.

- Têm propriedades bactericidas e desinfetantes.

- Possuem ação anticoagulante e anti-inflamatória.

- Intervêm na estabilidade das células sanguíneas e na fertilidade.

- São excelentes para o reumatismo e a gota.

- Exercem um efeito hipotensor, que ajuda a regular a tensão arterial.

- Fortalecem os ossos, o cabelo e a pele.

- Facilitam a função do fígado e da vesícula, o que é ideal para desintoxicar o organismo e eliminar gorduras.

- Combatem as lombrigas infantis.

O que contêm?

100 g de morangos contêm:

- 90% de água

- Uma importante quantidade de vitaminas, nomeadamente A, C, B1, B2 e B3

- Boa fonte de ácido cítrico (alcaliniza a urina e potencia a ação da vitamina C), ácido salicílico, ácidos málico e oxálico, potássio e, em menor proporção, vitamina E

- Minerais importantes para a saúde e bem-estar, como ferro, potássio, fósforo,  magnésio e cálcio

- Grande quantidade de fibra, que regula o trânsito intestinal.

3 precauções a ter antes de os ingerir

Estes são alguns dos cuidados que deve ter em conta antes de os consumir:

- Podem provocar reações alérgicas, sob a forma de erupções, ou agravar a dermatite alérgica.

- Lave-os em água corrente abundante, sem tirar o raminho verde; não os deixe de molho, pois perdem o sabor e ficam murchos.

- O calor e a humidade são os seus maiores inimigos, pois são muito sensíveis; conservam-se melhor num lugar fresco e seco.

Os nutrientes dos morangos

A composição nutritiva deste fruto por cada 100 g:

- 29 kcal de energia
- 5,4 g de hidratos de carbono
- 2 g de fibras
- 138 mg de potássio
- 10 mg de magnésio
- 25 mg de cálcio
- 47 mg de vitamina C