O que funciona com uns não funciona exatamente com outros. Cada caso é um caso e a generalização está longe de ser uma regra. Qual é então a melhor dieta para si? Deve ingerir menos hidratos de carbono ou gordura para perder peso? A avaliação do perfil metabólico individual por um profissional é a melhor forma de saber se, no seu caso, é melhor uma dieta de restrição de hidratos ou gordura. Existem, contudo, alguns dados que podem fornecer pistas.

A redução de gordura é para si se:

- Não tem historial familiar de diabetes tipo

- Tem níveis de glicose baixos

- Não teve diabetes gestacional

- Não tem hipoglicemias

- Foi uma criança magra

 A redução de hidratos de carbono é para si se:

- Tem níveis de glicose no sangue muito elevados

- Teve diabetes gestacional

- Tem historial de hipoglicemia

- Tem historial familiar de diabetes tipo 2

- Foi uma criança gordinha

Os menus dietéticos que Teresa Branco propõe

Dois planos alimentares para pessoas com necessidades distintas. Este é o menu com redução de hidratos de carbono que Teresa Branco, fisiologista na gestão do peso e diretora do Instituto Prof. Teresa Branco, propõe:

- Pequeno almoço: Duas fatias de pão integral com ricota e meio mamão

- Meio da manhã: Um iogurte com baixo teor em açúcar com meia chávena de frutos secos

- Almoço : Sopa de legumes sem batata e com pouca cenoura e carne sem molhos com vegetais

- Primeiro lanche: Uma peça de fruta e uma fatia de queijo

- Segundo lanche: Uma barra proteica sem hidratos de carbono

- Jantar: Sopa de legumes sem batata e com pouca cenoura e um prato de peixe sem molhos com vegetais

- Ceia: Duas fatias de fiambre

Este é o segundo menu com redução de gordura que Teresa Branco, fisiologista na gestão do peso e diretora do Instituto Prof. Teresa Branco, propõe para um quotidiano mais saudável:

- Pequeno almoço: Uma fatia de pão integral com ricota e meio mamão

- Meio da manhã: Um iogurte magro e uma peça  de fruta

- Almoço: Sopa de legumes, carne sem molhos com vegetais e duas a três colheres de sopa de arroz ou massa ou duas batatas pequenas

- Lanche: Meio pão de centeio com queijo magro

- Jantar: Sopa de legumes, peixe sem molhos com vegetais acompanhado de duas a três colheres de arroz ou massa ou duas batatas pequenas

- Ceia: Iogurte ou gelatina

Texto: Bárbara Bettencourt com Teresa Branco (fisiologista na gestão do peso e diretora do Instituto Prof. Teresa Branco)