Lombalgia

Neste artigo, indicamos-lhe os nutrientes que não deve descurar para uma estrutura óssea e muscular forte e saudável

Familiarmente conhecida
como «dor nos rins»,
é uma dor muscular
aguda que se manifesta
na parte inferior das
costas e que pode até
provocar imobilidade
em quem a sofre.

Às vezes,
a lombalgia surge
acompanhada de ciática,
por causa da pressão
de um disco sobre
os nervos da coluna,
especialmente o nervo
que circunscreve todos
os músculos posteriores
da perna.

Há vários factores desencadeantes:
desde posturas inadequadas,
movimentos violentos, excesso
de peso e tensões, a problemas
ósseos ou musculares.

O que comer e beber?

  • Alimentos ricos em vitaminas do
    grupo B, para fortalecer os tecidos
    nervosos.

  • Alimentos ricos em cálcio, para melhorar
    o estado dos ossos e músculos.

  • Alimentos ricos em
    vitamina D,
    que ajuda
    o organismo
    a absorver cálcio; e em vitamina C,
    para o correcto funcionamento dos
    sistemas ósseo e nervoso.

  • As infusões de verbena e
    salgueiro branco reduzem a inflamação
    e aliviam a dor.


O que reduzir ou evitar?

A manteiga e as carnes gordas;
o café, o chá e as bebidas tipo «cola»; e os alimentos muito
energéticos, pois
o excesso de
peso intensifica
os problemas
de lombalgia
e dificulta o
movimento.

Um bom conselho

De manhã, e sempre que não
estiver com uma crise, faça o
seguinte exercício: rode o tronco,
suavemente, para ambos
os lados, com a ajuda do cabo
da vassoura sobre os ombros
(segure-o com as duas mãos).

Veja também os cuidados alimentares que deve seguir em caso de:

Texto: Madalena Alçada Baptista com Magda Roma (nutricionista)

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