A Dieta Hipocalórica Variada (DHV) ativa o seu metabolismo, garantindo-lhe uma perda de peso continuada ao longo do tempo ao diminuir a gordura corporal e não a água nem o músculo. Esta permite um emagrecimento saudável. Neste regime, muito recomendado nalguns países, não há alimentos proibidos e não há deficiências nutricionais nem riscos. Além disso, ajuda a aprender e modificar os hábitos de vida e de alimentação.

Este plano alimentar pode ser individualizado, substituindo alimentos que não lhe agradem por outros de características semelhantes, com um aporte calórico similar. Veja o que deve ingerir em cada um dos dias:

Plano para 7 dias:

- Segunda-feira

Pequeno-almoço: 1 copo de leite com cacau + 1 fatia de pão + 1 fatia de presunto.
Meio da manhã: 1 iogurte + 2 bolachas Maria.
Almoço: Massa com verduras (60 g de talharim, alho francês e cogumelos) + salada (alface, melão e gambas) + salada de frutas (½ maçã, ½ banana, 1 alperce e sumo de laranja).
Lanche: 1 sumo de ananás + 2 tostas com marmelada.
Jantar: Sopa de legumes + pescada com laranja + 1 taça de uvas.
Ceia: 1 copo de leite + 1 fatia de pão de mistura com compota.

- Terça-feira

Pequeno-almoço: 1 café com leite + 2 torradas com compota light.
Meio da manhã: 2 bolachas de arroz + 1 queijo fresco.
Almoço: Creme de legumes + vitela com verduras (feijão verde, cenoura e rebentos de soja) + 2 colh. de sopa de arroz + 1 banana.
Lanche: Batido de quivi + 3 bolachas Maria.
Jantar: Ovos mexidos com atum + salada (1 endívia, azeitonas, cebola, maça e milho) + 2 tangerinas.
Ceia: 1 copo de leite + 1 fatia de pão de mistura com compota.

- Quarta-feira

Pequeno-almoço: Café com leite e 4 bolachas ou 4 colheres de sopa de cereais, sem açúcar nem mel.
Meio da manhã: 1 fruta e pão de mistura.
Almoço: Sopa de legumes, bife de fígado grelhado e verduras cozidas.
Lanche: Iogurte natural ou magro e pão de mistura.
Jantar: Sopa de legumes, peixe grelhado ou assado e verduras de folha.

- Quinta-feira

Pequeno-almoço: 1 copo de leite com cacau + 1 fatia de pão de mistura com manteiga.
Meio da manhã: 1 torrada com peito de peru + 1 iogurte.
Almoço: Coelho guisado + salada de legumes (lentilhas, grão, aipo, pepino, pimento e cebola) + 1 pêssego.
Lanche: 1 quivi + 1 barrinha de cereais integrais.
Jantar: Pescada cozida (com cenoura, alho, cebola, louro e salsa) + salada (batata, cogumelos e milho) + 1 fatia de melão.
Ceia: 1 copo de leite + 1 fatia de pão de mistura com compota

- Sexta-feira

Pequeno-almoço: 1 sandes com queijo fresco + 1 infusão de camomila.
Meio da manhã: Café com leite + 3 tostas.
Almoço: Arroz de frango (60 g de arroz, 50 g de frango, 1 tomate, 1/2 copo de vinho branco) + beringela grelhada + salada de frutas natural.
Lanche: Batido de banana com 3 bolachas Maria.
Jantar: Salmão assado no forno embrulhado em folha de alumínio (com alho francês e courgette) + feijão verde salteado + 1 batata assada + 1 maçã assada.
Ceia: 1 copo de leite + 1 fatia de pão com compota.

Veja na página seguinte: O que ingerir no fim de semana

- Sábado

Pequeno-almoço: 1 sumo de laranja + chá com leite + 1 fatia de pão de msitura + 1 fatia de peito de peru.
Meio da manhã: 1 iogurte líquido magro + 3 bolachas Maria.
Almoço: Massa com camarão (75 g de tagliateli verde, cenoura, passas e camarão) + salada (alface, rúcula e maçã verde) + 2 tangerinas.
Lanche: 3 tostas + requeijão + 1 noz.
Jantar: Tortilha de verduras + salada de tomate + 1 espetada de fruta e queijo.
Ceia: 1 copo de leite + 1 fatia de pão de mistura com compota.

-Domingo

Pequeno-almoço: 1 sandes de pão de mistura com 1 fatia de fiambre de frango + café com leite.
Meio da manhã: 1 iogurte líquido + 3 bolachas Maria.
Almoço: Borrego assado com hortelã e batatinhas pequeninas + acelgas com molho de tomate + 1 quivi.
Lanche: 1 barrinha de cereais + 1 sobremsa láctea.
Jantar: Pescada com cogumelos (com tomate cherry, cebolinha, alho, pão ralado, sumo de limão, salsa e tomilho) + courgette salteada + 2 tangerinas.
Ceia: 1 copo de leite + 1 fatia de pão de mistura com compota.

Texto: Fernanda Soares com revisão científica de Marisa Costa (dietista)