O Natal é, por excelência, uma época de excessos alimentares, em que resistir às tentações que temos diante de nós, à mesa, onde reinam os fritos, excesso de açúcares e farinhas refinadas, sal e chocolate, pode ser uma tarefa árdua. A fatura é pesada. Segundo Lillian Barros, nutricionista, «se não tivermos qualquer tipo de cuidado durante esta época do ano, o aumento de peso natalício ronda os três quilos».

A boa notícia é que manter a linha em época de festas não significa necessariamente abdicar de iguarias que dão prazer, nem contar as calorias de cada doce. Iara Rodrigues, nutricionista, indica que um dos passos principais para não acumular quilos nesta época é relembrar-se da verdadeira essência do Natal. «Desvie as atenções da comida e foque-se nas emoções, contacto social e transmissão de afetos», diz.

Estas são as sete regras a seguir para manter a linha sem prejudicar a sua saúde:

1. Não salte o pequeno-almoço

«Não tomar o pequeno-almoço – refeição que deve incluir hidratos de carbono e proteínas e fornecer até um quarto das calorias diárias – pode levar-nos a comer demasiado à noite e a optar por alimentos com pouca qualidade», esclarece Iara Rodrigues. Além disso, «em situações de jejum prolongado, o organismo defende-se armazenando todas as calorias ingeridas».

Assim, como reforça Lillian Barros, «apesar dos excessos, não deve mudar a sua rotina alimentar». «Fazê-lo, optando por não comer de dia para compensar à noite, poderá levá-la a perder o controlo e comer muito mais ao final do dia», recomenda ainda a especialista.

2. Não petisque enquanto cozinha

«Se vai preparar as iguarias de Natal, evite petiscar enquanto o faz», diz Teresa Branco, fisiologista na gestão do peso. «Ao fazê-lo, está a ingerir calorias de forma inconsciente e não terá fome à hora de jantar, acabando por comer mais doces à sobremesa». Uma boa forma de aumentar a sensação de saciedade é, segundo Iara Rodrigues, manter-se hidratado. «Beber um litro e meio de água por dia ajuda a controlar a fome emocional, principalmente entre as refeições», diz.

«As infusões e chás são uma boa alternativa, desde que não lhes adicione açúcar», acrescenta ainda. Outra estratégia é lavar os dentes. «Mantém a boca fresca e com o sabor da pasta de dentes, o que ajuda a eliminar a vontade de comer», sugere Iara Rodrigues. Lillian Barros aconselha ainda que, ao longo do dia, «intercale o consumo de alimentos menos saudáveis com alternativas mais equilibradas».

3. Comece pela sopa

«Na consoada, inicie as refeições principais com sopa, reduzindo a necessidade de exagerar nos pratos seguintes», refere Lillian Barros. Segundo Iara Rodrigues, «este prato permite forrar o estômago, aumentando a sensação de saciedade».

4. Coma muitas vezes e devagar

«Procure comer devagar. O cérebro demora cerca de 15 minutos a receber a mensagem do organismo de que está satisfeito e mastigar bem os alimentos,pois quanto mais triturados estes estiverem, maior facilidade terá o corpo em digerir e assimilar os nutrientes», refere Iara Rodrigues. Para evitar sentar-se à mesa com muita fome e comer com avidez, não esteja mais de três horas sem comer, «alimente-se várias vezes ao dia», sugere Lillian Barros.

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5. Corte nas bebidas alcoólicas

«Além de prejudiciais à saúde, se ingeridas em excesso, as bebidas alcoólicas são muito calóricas», refere Iara Rodrigues. Teresa Branco esclarece. «As calorias fornecidas pelo álcool são quase impercetíveis e, como tal, não terá noção do quanto está a engordar. Além disso, algumas pessoas tendem a comer mais quando bebem álcool, multiplicando as calorias ingeridas», sublinha.

«Evite bebidas com álcool e açúcar, como a caipirinha, dando sempre preferência ao vinho tinto. De modo a reduzir o consumo destas bebidas, sobretudo na passagem de ano, ingira-as apenas durante a refeição, intervalando-as com um copo de água», aconselha a fisiologista da gestão do peso.

6. Componha o prato dos doces

«Coloque uma pequena porção de cada doce que pretende experimentar num prato de sobremesa até caber. Se pretende manter o peso, esta é a dose máxima que deve consumir», segundo Lillian Barros. E faça opções. «Se a sua perdição são os doces, evite comer entradas. Coma apenas os doces ou pratos que lhe dão realmente prazer», sugere Patrícia Segadães, nutricionista.

7. Partilhe as sobras

Deve «retomar os seus hábitos de vida imediatamente após as festas. Uma boa forma de o fazer  é reduzindo a quantidade de alimentos à sua disposição, oferecendo as sobras de Natal à família ou aos mais carenciados», recomenda Iara Rodrigues. Quanto às caixas de bombons, Teresa Branco, sugere que «ofereça algumas e guarde uma (de chocolate preto) para comer um bombom por dia».

Se está a fazer dieta:

1. Determine os objetivos de perda de peso. Assim, será mais fácil resistir às iguarias de Natal.

2. Quando se sentir tentada, escolha um dia para se deliciar e, nesse momento, desfrute. Em seguida, voe para o ginásio.

3. Se o apetite for constante, faça doces com fruta e iogurte para reduzir o aporte calórico, esclarece Teresa Branco, fisiologista na gestão do peso.

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 O melhor exercício para queimar calorias no Natal:

- Antes da festa

«Pratique exercício nos dias anteriores. Deste modo, aquilo que comer será usado para repor energias em vez de as acumular», aconselha Iara Rodrigues, nutricionista.

- Durante a festa

«Ajude nos preparativos. Não só gasta algumas calorias extra, como evita passar o dia a petiscar», diz Patrícia Segadães, nutricionista. «Após a refeição, sugira um passeio em família. Ficar sentado à mesa não só promove o sedentarismo, como torna mais difícil resistir às tentações», sugere Iara Rodrigues.

- Depois da festa

«Regresse ao treino. Os melhores exercícios são aqueles que nos fazem gastar mais calorias – como passadeira, caminhada ou corrida na rua, bicicleta, elítica, remo ou aulas de step ou de aeróbica. Treine, pelo menos, 30 minutos por dia», sugere Teresa Branco, fisiologista na gestão do peso.

Prefira estes doces

Segundo Iara Rodrigues, nutricionista, estas são algumas das opções menos calóricas.

- Arroz doce ou aletria feitos com leite magro

- Gelatina com fruta e leite condensado magro

- Fruta e salada de frutas

- Pão-de-ló e outros bolos sem gordura na confeção

- Pudins com leite magro e ovo

- Molotoff

- Tarte de maçã (com pouca massa na base e muita maçã cozida)