Nos meses que antecedem o verão e até mesmo nas primeiras semanas desta estação, são muitas as mulheres que tentam recuperar o tempo perdido e livrar-se dos quilos que foram acumulando desde o período das festas pascais e até das natalícias. Para que possa exibir uma silhueta mais elegante na praia, siga este plano alimentar elaborado por Patrícia Almeida Nunes, dietista e diretora do Serviço de Dietética e Nutrição do Hospital de Santa Maria, em Lisboa.

Antes de o iniciar deve, contudo, mentalizar-se para os cinco primeiros passos desta dieta:

1. O equilibrio nutricional é o primeiro passo. Certifique-se que a sua dieta diária é variada e inclui os nutrientes essenciais ao bom funcionamento do organismo.

2. Inicie as refeições principais com uma sopa de hortícolas e preencha o prato com, pelo menos, 1/3 de salada ou legumes cozinhados ao vapor.

3. Evite pequenos-almoços e lanches com sandes mistas, bolos, croissants, pão de leite ou folhados.

4. Não elimine nenhum alimento por completo. Apenas reduza a quantidade e a frequência de alguns excessos, como os doces e fritos.

5. Não fique mais de três a quatro horas sem comer e aposte nos alimentos que saciam, como os hortícolas e os cereais.

Plano alimentar para uma semana:

- Segunda-feira

Pequeno-almoço: 1 copo de leite + 1 sandes de queijo sem manteiga + 1 taça com maçã fatiada
Meio da manhã: 1 iogurte + 4 bolachas
Almoço: 1 caldo verde + 1 bife de vaca (tamanho médio) + 3 batatas (tamanho de um ovo) + cebola + taça de canónigos + 2 tangerinas
Lanche: Chá de ervas + 1 torrada com manteiga
Jantar: 1 tigela de sopa de cenoura e alho francês + 1 lasanha de bacalhau e vegetais + taça de tomate + 1 banana
Ceia: 1 copo de leite + 3 bolachas integrais

- Terça-feira

Pequeno-almoço: cereais tipo corn flakes + 1 sumo de laranja
Meio da manhã: 1 chá de limão + 4 bolacha de água e sal com queijo de barrar
Almoço: 1 sopa de abóbora e coentros + massa com gambas e espinafres + 1 pera
Lanche: 1 iogurte líquido + 1 tosta d queijo sem manteiga
Jantar: 1 tigela de sopa de alface + 1 peito de peru grelhado com 8 colheres de arroz basmati + 1 laranja
Ceia: 1 iogurte magro + 2 biscoitos secos

- Quarta-feira

Pequeno-almoço: 2 fatias de pão de centeio + 1 fatia de queio + 1 chá de cidreira
Meio da manhã: 1 copo de leite + 4 gressinos
Almoço: 1 sopa de feijão com espinafres + filetes com limão e puré de batata (3 colheres) + 1 tigela de legumes salteados em alho + 1 fatia de abacaxi
Lanche: leite com canela + 2 torradas com uma colher de doce
Jantar: Sopa de cogumelos + omoleta de atum com arroz alegre + 1 taça de morangos
Ceia: 1 banana + 1 fatia de queijo magro

Veja na página seguinte: O que deve ingerir nos restantes dias

- Quinta-feira

Pequeno-almoço: 1 taça de papa de aveia com maçã e frutos secos (2 colheres)
Meio da manhã: 1 copo de leite + 4 gressinos
Almoço: 1 sopa de agrião + espetadas de porco e ananás com batata no forno e alho francês + 1 alface + 1 kiwi
Lanche: 1 iogurte líquido + cereais integrais+ 2 alperces fatiados
Jantar: 1 sopa de acelgas + peixe assado no forno + 2 batatas + 1 taça de rúcula + 4 clementinas
Ceia: Chá de cidreira + 4 bolachas tipo maria

- Sexta-feira

Pequeno-almoço: 1 chá com leite + 1 pão de mistura com mel e queijo de cabra
Meio da manhã: 1 iogurte sólido com canela e bagas de mirtilo
Almoço: 1 sopa de cenoura + carapaus grelhados com batata cozida e salada de agrião + 1 banana
Lanche: Chá de menta + 4 tostas integrais + 2 fatias finas de presunto magro e rúcula
Jantar: 1 sopa de feijão verde + frango assado com fusili + 1 taça de couves-de-bruxelas + 1 maçã
Ceia: 1 copo de lite + 6 línguas de gato

Para potenciar esta dieta, fácil de seguir e de conciliar com a sua vida, complemente-a com o plano de exercícios proposto pelo treinador pessoal Pedro Gonçalves.

Texto: Sofia Cardoso com Patrícia Almeida Nunes (dietista)