No seu mais recente livro, «A Dieta Inteligente», publicado em Portugal pela editora A Esfera dos Livros, Pilar Riobó Serván,
endocrinologista espanhola, não promete milagres, mas antes uma dieta
equilibrada, onde não há alimentos proibidos.

A especialista é apologista da
dieta personalizada que ensina a fazer as melhores escolhas alimentares e que
deve ser acompanhada de exercício físico. Veja o que ela nos revelou!

O que é uma dieta inteligente? Como é que a podemos definir?

É uma dieta que não engana nem promete
emagrecer em três dias. É saber escolher
os alimentos e aprender a comer bem, ou
seja, é uma dieta para toda a vida. Com ela
aprendemos que há alguns alimentos que
se podem comer todos os dias, enquanto
outros se devem ingerir de forma ocasional,
como os bolos.

No seu livro, defende a ideia de que
podemos comer de tudo...

Exatamente. No entanto, a base da
alimentação devem ser os produtos agrícolas,
como os vegetais, mas também as
proteínas, provenientes essencialmente
do peixe. Podemos comer de tudo, desde
que usemos formas de cozinhar saudáveis, nomeadamente
cozer, grelhar, cozinhar no forno e sem
adição de muitos molhos são as melhores
opções.

Porque não gosta da expressão alimentos
proibidos?

Prefiro falar de alimentos que devem ser
excepcionalmente ingeridos, porque de
vez em quando sabe bem comer um bolo.

Esta expressão provoca ansiedade?

Sim. Por um lado, as dietas muito restritivas
são erradas porque as pessoas voltam a
ganhar peso. Por outro, as pessoas obesas
ou com excesso de peso sofrem, frequentemente,
de perturbação de ingestão
compulsiva. Isso significa que a comida
é uma espécie de ansiolítico, que não se
pode retirar de uma vez só. Uma em cada
três pessoas que vão à consulta de controlo
de peso tem um problema deste tipo,
logo antes de passar à dieta há que controlar
a ansiedade.

Porque devemos evitar as dietas milagre?

Porque é fácil perder peso, o difícil é mantê-lo a largo prazo. Uma dieta milagre tem
uma perda e brusca de peso, que depois se
recupera, e inclui perda de água e de massa
muscular e esta é difícil de recuperar.

Quais são as consequências destas
dietas?

Produzem uma sensação de fracasso,
podem ser muito deficitárias nutricionalmente
e prejudicar a saúde. Por exemplo,
as dietas hiperproteicas estimulam a perda
de osso e a eliminação de cálcio pelos rins,
favorecendo a osteoporose a longo prazo.

A obesidade pode ser genética?

Sim, há casos de obesidade genética,
que estão relacionados com uma hormona
que se chama leptina, mas são a exceção.
Na maioria das situações engordamos porque
somos descendentes de pessoas que sobreviveram
a épocas de penúria económica
e alimentar desde a Pré-História, e o organismo
tem capacidade para acumular os nutrientes
ingeridos para sobreviver a períodos
de carência. Por exemplo, as culotes (gordura
acumulada na área superior da coxa) que
tantas mulheres odeiam, não são mais do
que zonas de armazenamento.

E, hoje, já não necessitamos disso?

Exato, mas terão de passar muitos anos
para que a genética e a solução natural
se vá adaptando ao excesso alimentar.
Até lá, a acumulação de peso estará na
origem de várias doenças, como as
cardiovasculares. A geração atual de
crianças americanas, onde há um obeso
em cada quatro, será a primeira a ter uma
esperança de vida menor do que a dos seus
pais. Muitas delas já sofrem de diabetes
tipo 2, que anteriormente era designada
por diabetes de adulto, e terão complicações
aos 30, 40 e 50 anos quando em teoria
deveriam tê-los aos 70 anos.

Veja na página seguinte: Qual é a importância do sistema
endócrino no peso?

Qual é a importância do sistema
endócrino no peso?

É muito importante. O problema é que
ainda sabemos muito pouco sobre obesidade
e controlo de peso.

O conceito de obesidade
como uma doença é um novo conceito na
história da medicina para o qual não estávamos
preparados, porque até há pouco tempo
era visto como um problema estético.


Só recentemente é que nos demos conta
de que é uma verdadeira doença crónica
e invalidante que pode chegar a matar.

O ritmo do metabolismo influencia
o peso?

Sim, mas é um factor individual no qual
se pode incidir muito pouco. Há pessoas
que comem muito e não engordam,
enquanto outras têm uma tendência natural
para ganhar peso.

Isso significa que não podemos regular
o metabolismo?

Ainda não, mas espero que daqui a dez
anos já existam fármacos que atuem
no metabolismo, até porque é algo muito
importante para a perda de peso.

Para se emagrecer tem que se sofrer?

Depende do que se está acostumado a comer,
o problema é que mudamos os hábitos
alimentares para pior e pensamos que o
melhor são os bolos e a fast-food. Penso que
se ensinar a uma criança que a melhor sobremesa
é a fruta, ela não se vai habituar aos
doces e vai gostar de uma boa tangerina.

Os pais são importantes nas escolhas
alimentares das crianças?

Importantíssimos, pois eles são os modelos
que os filhos vão seguir. Não podemos
querer que os nossos filhos comam bem se
passamos o dia a comer fast-food nem que
façam exercício, se não o praticamos.

Os mais pequenos também devem
fazer dieta?

Não concordo muito com dietas nas
crianças, sobretudo nas meninas, pois
serão fator de risco para desenvolver
um distúrbio alimentar, como a anorexia
nervosa ou bulimia. O que se deve fazer
é comer saudavelmente em família e ao
fim de semana fazer desporto também
em família. Dessa forma as crianças
aprendem a comer e que fazer desporto
é ótimo e não um castigo.

Qual é o peso máximo que se deve perder
num mês?

Se não queremos perder músculo, mas
sim gordura, o ideal será emagrecer
quatro quilos num mês, entre meio
quilo a um quilo por semana será o
mais adequado.

O que se deve fazer para não se cair
em monotonia durante uma dieta?

É muito importante variar, inventar pratos
e planear as refeições. Levar as crianças
para a cozinha e deixá-las ajudar, para que
percebam o prazer de fazer uma refeição
em família e quais são as melhores opções
alimentares.

O pão é mesmo o inimigo das dietas?

O pão não é o vilão que as dietas
hiperproteicas querem fazer crer.
O trigo é a base da alimentação
ocidental (a espiga de trigo até é o
símbolo da FAO (Organização para
Agricultura e Alimentação) tal como
a oriental depende do arroz e a do
continente americano do milho.
Será melhor quanto mais integral for,
porque contém mais fibra.

As saladas devem ser uma refeição ou
um acompanhamento?

Ambas, até porque devemos comer, no
mínimo, cinco porções de fruta e vegetais
por dia.

E os alimentos light são uma boa opção?

Aportam menos 30 por cento de calorias
do que os seus homólogos e, por isso,
muitas pessoas pensam que podem comer
alimentos light sem engordarem ou que
emagrecem com a sua ajuda, mas isso não
é verdade. Há muito obscurantismo nestes
alimentos, por exemplo uma maionesa
light não deixa de ser muito calórica e as
bolachas com fibras não podem ser consideradas
light, até podem ter mais calorias.

Veja na página seguinte: Como fazer dieta numa festa

Num evento social, qual é a atitude certa
para quem está a fazer dieta?

Deve desfrutar desse momento, não se
pode renunciar à vida social por estar a
fazer dieta, porque também é importante
sermos felizes. Deve-se sim compensar
nas refeições anteriores e nas posteriores,
bem como com exercício.

Qual é o papel do exercício físico?

O que faz emagrecer é a dieta, mas o que
ajuda a manter o peso é o exercício, até
porque potencia a massa muscular que
é metabolicamente ativa, ou seja, gasta
calorias.

Saiba o que deve comer ou evitar

Alimentos aconselhados:

- Vegetais, leguminosas e fruta
sem adição de açúcar
- Lacticínios magros
- Carnes de vitela, lombo de vaca,
frango e peru
- Enchidos de frango ou peru
e fiambres especiais com baixo
teor de gordura
- Peixes brancos, mariscos cozidos
ou grelhados, mexilhões,
ostras e amêijoas
- Clara de ovo
- Cereais integrais não açucarados
- Azeite virgem
- Limão, vinagre e especiarias
para temperar os alimentos
- Infusões, sumos naturais sem
açúcar e bebidas light

Alimentos desaconselhados:

- Lacticínios gordos
- Carne de porco, borrego
e carne picada
- Chouriço, paio, salame,
bacon, patê e foie-gras
- Ovas de peixe
- Gema de ovo
- Batatas de pacote e fritas
- Frutos secos, abacate, azeitonas,
fruta em calda
- Molhos com maionese, bechamel
ou com natas
- Condimentos fortes e picantes
- Bolos e sobremesas de fabrico
industrial
- Chocolate, cacau, bebidas
açucaradas e alcoólicas

Texto: Rita Caetano com Pilar Riobó Serván (endocrinologista)