Como aproveitar as sobras de Natal

O tempo de crise é a melhor altura para reaprender a fazer um uso mais sensato e equilibrado dos alimentos. O Natal, a melhor altura para começar!! Uma proposta da Associação Portuguesa dos Nutricionistas (APN).

A APN deixa alguma sugestões práticas e simples de como poderá aproveitar as sobras da Ceia de Natal e dar-lhe uma nova e saborosa “roupagem”.  Por exemplo:

Cuidados a ter no momento da compra:
•    Fazer sempre uma lista de compras com as quantidades necessárias – limite-se a comprar apenas o necessário
•    Planeie e estruture a ceia
•    Prefira os produtos a granel para não comprar grandes quantidades

Cuidados a ter nos dias 24 e 25
•    Cozinhe apenas as quantidades necessárias para cada refeição, exactamente como faz nos restantes 363 dias do ano
•    Caso existam, aproveite os restos do jantar de dia 24 para confeccionar as refeições de dia 25
•    Aproveite os talos das couves ou grelos para o enriquecimento da sopa ou congele-os para futuras utilizações
•    Utilize as sobras das frutas para compotas ou sumos
•    A água das cozeduras pode ser aproveitada para sopas, estufados, ou outros cozinhados, uma vez que é rica em nutrientes
•    Aproveite os frutos secos para enriquecer os bolos
•    Reutilize as cascas das maçãs e peras na confecção dos bolos. Não só incrementa a fibra como reduz a adição de açúcar

Transformação de alguns alimentos
•    Transforme as batatas e o bacalhau em roupa velha
•    Das carnes e enchidos faça bôla de carne ou empadão
•    Reutilize o bacalhau para pataniscas

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