Para além da vitamina C, os frutos cítricos como a laranja, a tangerina e o limão são ricos em antioxidantes que ajudam a reforçar as defesas e a combater a deterioração celular.

Refrescantes, vitamínicos e protectores, os citrinos são os melhores aliados da alimentação, em particular no Inverno e nas mudanças de estação, quando ficamos mais vulneráveis ao ataque dos vírus respiratórios.

Estas são algumas das razões por que deve ter a preocupação de os incluir regularmente na sua alimentação diária:

-  Fortalecem as defesas orgânicas e melhoram os problemas das vias  respiratórias como pneumonia, gripe, bronquite, inflamação da garganta,  rouquidão, catarro e anginas.

- Os antioxidantes naturalmente presentes nos citrinos reduzem o risco de cancro do colón, estômago e pulmão.

- Poteciam o processo de cicatrização de feridas.

- Contêm flavonóides que fluidificam o sangue e protegem o coração.

- Intervêm na produção de colagénio e no desenvolvimento dos ossos, unhas e  dentes.

- Impedem a acumulação de colesterol LDL (mau) nos vasos sanguíneos.

- Combatem os problemas de circulação arterial e venosa.

- Ajudam a metabolizar as gorduras e a reduzir o valor do colesterol total.

- Um copo de sumo de laranja natural dá ao organismo a quantidade diária recomendada de vitamina C.

O que têm?

As razões por que estes frutos são tão saudáveis:

- 42 (laranja) e 26 (limão) calorias por cada 100 g.
- Ácido fólico e beta-carotenos.
- Mais de 50 mg de vitamina C por cada 100 g.
- Fibra, que está concentrada na parte branca entre a polpa e a casca.
- Cálcio, magnésio e potássio.
- Ácidos málico, oxálico, tartárico e cítrico que potenciam a acção da vitamina C.

Ajudam a proteger:

- Pulmões

- Coração

- Sistema imunitário

- Epiderme

- Circulação

- Ossos

- Intestinos

Cuidados a ter

- Não estão recomendados a pessoas com problemas gastrointestinais,  principalmente os frutos cítricos mais ácidos.

- Devem ser consumidos com cuidado por quem tem cálculos renais  (aglomerações sólidas de sais minerais que se formam na bexiga, nos rins e no fígado), já que o ácido oxálico pode converter-se em ácido cálcico favorecendo este problema.

- Para que mantenham as suas vitaminas devem ser consumidos frescos e em sumos feitos no momento.

O interior de um citrino

Estas são as quantidades médias por cada porção de 100 g de limão, laranja ou tangerina, de acordo com a Tabela da Composição dos Alimentos do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge:

26 – 42 calorias
1,7 – 2,1 g de fibra
1,9 – 8,9 g de hidratos de carbono
9 – 11 mg de magnésio
32 – 57 mg de vitamina C
140 – 241 mg de potássio
86,3 – 90,1 g de água

Texto: Ana Catarina Alberto