Dieta. Palavra tantas vezes associada à ideia de sacrifício. Mas será que tem de ser sempre assim? Não! Na revista Prevenir, acreditamos que para perder peso não é preciso seguir um regime monótono e sem sabor. Convictos desta ideia imaginámos um plano alimentar tão tentador que até as mais magras desejassem ter necessidade de o seguir. Para o concretizar lançámos o desafio a Marisa Costa, dietista.

Pedimos-lhe que elaborasse uma dieta que permitisse perder até quatro quilos num mês. Com uma condição. O chocolate, esse alimento a que muitas pessoas não resistem, deveria estar incluído. Todos os dias da semana, já imaginou? O resultado é uma verdadeira delícia light. Veja também a galeria de imagens com alimentos que a ciência garante que emagrecem, onde também se inclui o chocolate.

Alimento rico

O alimento central escolhido para esta dieta não é puro acaso. Para além de ser um dos mais apreciados, inclui propriedades benéficas para a saúde. "O que o chocolate tem que o torna tão rico a nível nutricional é o cacau. Contém flavonoides com poder antioxidante e anti-inflamatório, que ajudam a prevenir o aumento do colesterol LDL e assim reduzir o risco de doenças cardiovasculares", defende Marisa Costa.

"O cacau é ainda rico em minerais como o magnésio, ferro e crómio e vitaminas A, B, C e D", explica ainda a especialista, acrescentando que, para obter o máximo de benefícios deste ingrediente, deve "optar por chocolate com mais de 70% de cacau na sua composição", aconselha. Não perca também a galeria de imagens que lhe mostra as calorias que muitas especialidades gastronómicas escondem.

Saber escolher

O chocolate preto é também a melhor opção para quem quer perder peso. "É a variedade com a menor quantidade de manteiga e de açúcar, por isso é a mais indicada em situação de dieta", esclarece a especialista ressalvando, no entanto, que não se trata de um alimento essencial e que deve ser consumido com moderação. "Podemos ir buscar os benefícios do chocolate negro a outros alimentos", esclarece.

A dietista aponta como exemplo "a fruta e os vegetais, com um valor calórico inferior e que nos fornecem outros nutrientes importantes como as fibras e a água". "O chocolate deve funcionar como um pequeno prazer que temos de vez em quando", sublinha, contudo. Antes de iniciar o plano de uma semana que a especialista propõe, conheça também as 50 regras que o vão ajudar a emagrecer.

Os chocolates que deve privilegiar

Saiba o que diferencia os diferentes tipos de chocolate e escolha o que melhor se adequa a si:

- Chocolate preto

Contém 469 calorias por 100 gramas. É a variedade com maior teor de cacau e menor quantidade de manteiga e de açúcar.

- Chocolate branco

Contém 536 calorias por 100 gramas. Feito à base de manteiga de cacau contém mais leite, açúcar e gordura.

- Chocolate de leite

Contém 546 calorias por 100 gramas. O seu processo de fabrico faz com que leve mais leite, mais açúcar e mais gordura e uma menor percentagem de cacau.

- Chocolate em pó

Contém 452 calorias por 100 gramas. Utilizado na confeção de bolos, bebidas e cremes é feito a partir da amêndoa de cacau moída. Quanto maior for a sua percentagem de cacau, menor será o teor de gordura e de açúcar.

- Chocolate com amêndoas

Contém 575 calorias por 100 gramas. Tem um teor elevado de açúcar e gordura e é mas calórico.

- Chocolate sem açúcar

Contém 474 calorias por 100 gramas. Leva na sua composição frutose, que é absorvida mais lentamente pelo organismo, mas cujo valor calórico é idêntico ao da sacarose (4 calorias/1 grama). O teor de gordura é superior.

O plano para sete dias que deve seguir

Descubra em cada dia da semana diferentes formas de comer chocolate e delicie-se à medida que perde peso. Após atingir o seu objetivo, siga os conselhos da dietista Marisa Costa. "Para manter a perda de peso adote uma alimentação e um estilo de vida saudáveis associados à prática de exercício físico", refere a especialista. Este é o plano semanal que a especialista elaborou e que deve considerar em cada um dos dias:

- Segunda-feira

Pequeno-almoço: 2 dl de leite magro adoçado com 1 colher de chá de cacau em pó + 1 pão de mistura com compota de frutos vermelhos
Meio da manhã: 2 bolachas tipo maria + 1 peça de fruta
Almoço: 1 creme de legumes + 1 salada de cuscuz com frango desfiado com tomate, rúcula, pepino ou outros vegetais ou legumes a gosto + 1 peça de fruta
Lanche: 1 iogurte liquido magro + ½ pão de mistura com 1 fatia de queijo
Jantar: 1 sopa de espinafres + 1 dourada grelhada com legumes salteados + 1 peça de fruta
Ceia: 1 chá de ervas + 3 bolachas tipo maria

- Terça-feira

Pequeno-almoço: 1 chá de ervas sem açúcar + 2 fatias de pão de mistura torradas com queijo fresco
Meio da manhã: 1 iogurte magro + 1 barrita de cereais integrais com chocolate
Almoço: 1 sopa de agrião + 1 posta de salmão grelhado com batata salteada com azeite, alho e orégãos + 1 salada de alface + 1 peça de fruta
Lanche: 1 iogurte liquido magro + ½ pão de mistura com 1 fatia de queijo
Jantar: 1 creme de abóbora + 1 filete de peixe-gato envolvidos com legumes confecionado no forno + 1 peça de fruta
Ceia: 1 chá de ervas + 3 bolachas tipo maria

- Quarta-feira

Pequeno-almoço: 1 café com leite adoçado com uma pitada de cacau em pó + 1 pão de mistura com fiambre de peru ou de frango
Meio da manhã: 1 gelatina
Almoço: 1 sopa de couve lombarda + 1 bife de frango de cebolada com 2 colheres de sopa de arroz colorido confecionado com ervilhas, cenoura, tomate e milho + 1 peça de fruta
Lanche: 1 copo de leite magro + ½ pão de mistura com uma fatia fina marmelada
Jantar: 1reme de brócolos + 1 robalo no forno com couves-de-bruxelas + 1 peça de fruta
Ceia: 1 chá de ervas + 3 bolachas tipo maria

- Quinta-feira

Pequeno-almoço: 2 dl de leite magro com 4 colheres de sopa de cereais integrais com pepitas de chocolate negro
Meio da manhã: ½ pão de mistura com pouca manteiga/margarina sem sal + 1 iogurte magro
Almoço: 1 sopa de hortaliça + 1 porção de coelho grelhado com 2 colheres de sopa de puré de batata + 1 peça de fruta
Lanche: 1 peça de fruta + ½ pão de mistura com 1 fatia de queijo
Jantar: 1 creme de cenoura + 1 omelete de queijo com espargos + 1 peça de fruta
Ceia: 1 chá de ervas + 3 bolachas tipo maria

- Sexta-feira

Pequeno-almoço: 2 dl de leite magro + 1 torrada de pão de mistura com compota de maçã e canela
Meio da manhã: 2 bolachas tipo maria + 1 peça de fruta
Almoço: 1 creme de legumes + 1 salada de feijão frade com atum ao natural + 1 peça de fruta
Lanche: 1 iogurte líquido magro de stracciatella + 1 bolacha de arroz
Jantar: 1 sopa de feijão verde + 1 fatia de piza de legumes + 1 peça de fruta
Ceia: 1 chá de ervas + 3 bolachas tipo maria

- Sábado

Pequeno-almoço: 1 sumo de fruta natural + 1 café sem açúcar com 1 quadrado de chocolate negro + 1 fatia de pão de mistura com queijo fresco
Meio da manhã: 2 bolachas tipo maria + 1 iogurte magro
Almoço: 1 creme verde + 1 porção de cação de cebolada com coentros e arroz branco + 1 salada de feijão-verde + 1 peça de fruta
Lanche: 1 iogurte liquido magro + ½ pão de mistura com 1 fatia de fiambre de frango ou de peru
Jantar: 1 caldo verde + 1 bifana grelhada com salada de alface, tomate e pepino + 1 peça de fruta
Ceia: 1 chá de ervas + 3 bolachas tipo maria

- Domingo

Pequeno-almoço: 2 dl de leite magro + 1 pão de mistura com compota de abóbora
Meio da manhã: 2 bolachas tipo maria + 1 peça de fruta
Almoço: 1 creme de legumes + 1 porção de perna de peru com legumes e batatinhas no forno + 1 bola de gelado de chocolate
Lanche: 1 chá de ervas + ½ pão de mistura com 1 fatia de queijo
Jantar: 1 sopa de legumes + 1 hambúrguer grelhado com salda de alface e cenoura raspada +  1 peça de fruta
Ceia: 1 chá de ervas + 3 bolachas tipo maria

Texto: Vanda Oliveira com Marisa Costa (dietista)