As cerejas ajudam a eliminar toxinas e líquidos, têm muito poucas calorias e contêm fibra, que sacia e combate a prisão de ventre.

A sua temporada começa em finais de abril e prolonga-se até finais de agosto.

Esta pequena delícia pertence ao género prunus e, dependendo do sabor, pode ser de duas classes, doce ou ácida (também conhecida como amarena).

Como escolher as melhores

A cereja é uma fruta que deve ser apanhada o mais madura possível porque, se for apanhada verde, não vai ficando mais doce, como acontece com outras frutas como as peras, as bananas e as maçãs, entre outras. Assim, se comprar cerejas verdes, vão continuar verdes.

As mais carnudas e maiores são sempre as que têm melhor qualidade. Devem estar limpas, com a pele firme, brilhante, inteira e sem golpes nem manchas. Os talos devem ser verdes e frescos, bem presos ao fruto, sem marcas nem bolor no ponto de união entre os dois.

Como conservar

Guarde-as no frigorífico sem lavar nem tapar. Desta forma conservam-se sem problemas até duas semanas. Pode congelá-las tal como estão ou submersas numa calda ligeira, apesar das variedades mais escuras serem as que melhor suportam esta técnica.

Lave-as bem. Não basta introduzi-las num recipiente com água. Para evitar intoxicações é preciso lavá-las por baixo da água da torneira, porque só assim é possível remover os vestígios de produtos químicos (fungicidas e antibolor) utilizados para evitar os danos causados por insetos e bactérias e de outras substâncias para melhorar o seu aspeto.

Sugestões de degustação

Cruas são um lanche excelente,
muito pobre em calorias. Também pode acrescentá-las a saladas de frutas e
compotas, tartes, pastéis, empadas doces, mousses e sorvetes.

Experimente-as
com iogurte natural, requeijão, como recheio de crepes ou com gelado. O
contraste de sabores vai surpreendê-lo se as servir com pratos de caça,
porco e aves. Se as colocar a fermentar em aguardente obterá um bom
licor. Beba-o, no entato, sempre com moderação.

O poder da frutose

A cereja é uma fruta muito rica em hidratos de carbono, sobretudo, em
frutose (neste caso concreto, a levulose), pelo que é uma variedade
muito recomendada para pessoas que precisem de um açúcar saudável e
energético.

Ao contrário do que sempre se pensou, são igualmente
aconselháveis para os diabéticos (quando consumidas de forma moderada),
já que é um açúcar bem tolerado. Também são muito eficazes para combater
a obesidade.

O que contêm (valores por 100 g de cerejas)

Calorias: 60 kcal
Hidratos de carbono: 13,3 mg
Fibra: 1,6 mg
Vitamina A: 24 ug
Vitamina C: 6 ug
Potássio: 210 mg
Magnésio: 10 g
Cálcio: 14 mg

7 benefícios das cerejas

1. Eliminam toxinas e evitam a retenção de líquidos.

2. Combatem também a prisão de ventre graças ao efeito laxante da fibra.

3. A sua fibra neutraliza as gorduras, impedindo que passem para o
sangue. Ajuda a reduzir os níveis de colesterol, a prevenir a
aterosclerose e a controlar a glicemia (taxa de glicose no sangue) nas
pessoas diabéticas.

4. São ricas em potássio, indispensável para manter o ritmo cardíaco e a
atividade muscular.

5. Têm flavonóides e ácido elágico, dois poderosos antioxidantes com
ação anti-séptica.

6. Contêm substâncias febrífugas (debeladoras da febre) e analgésicas,
que aliviam a dor da gota, o reumatismo e a artrose.

7. As suas vitaminas e minerais reforçam o sistema imunitário e ativam
as defesas.

A responsabilidade editorial desta informação é da
revista

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