Muitas pessoas sofrem de mal-estar digestivo, engordam e sentem-se inchadas apesar de comerem pouco e de forma saudável. E não sabem que esse tipo de problemas pode ser provocado por alimentos tão saudáveis como o tomate ou a alface ou, eventualmente, algum aditivo.

De acordo com o especialista em nutrição, Humberto Barbosa, «quando um paciente chega à consulta para emagrecer, a primeira coisa que se faz é analisar que tipo de alimentação segue e que alimentos podem estar a causar-lhe incómodo depois de comer, sobretudo, fermentações intestinais, que ocasionam muitos gases».

O que se tenta detectar são as intolerâncias, ou seja, reacções do organismo a alguns alimentos ou compostos, as quais, sem serem patológicas, produzem inflamação abdominal, gases, cefaleias ou retenção de líquidos.

«Por vezes, a intolerância simplesmente consiste em não gostar de certos  alimentos», explica o nutricionista criador do Método Persona. «Mas é mais frequente ser ocasionada por produtos aparentemente tão inocentes como a lactose do leite, a alface, as verduras de folha verde, o glutamato (um aditivo) ou a sacarina», sublinha.

Os sintomas mais habituais que aparecem, quando se sofre desta  incompatibilidade alimentar, são as digestões longas ou pesadas, que produzem inchaço abdominal ainda que a pessoa tenha comido muito pouco. Também podem ocorrer dores de cabeça, episódios asmáticos, alterações da pele (dermatite, eczema, ardor ou borbulhas), fadiga crónica e diarreia ou prisão de ventre. Para além disso, uma intolerância alimentar também pode impedir a pessoa de emagrecer, pese embora siga rigorosamente uma dieta baixa em calorias.

O teste que mede a intolerância

O normal é uma pessoa
padecer de intolerância a vários alimentos: alguns muito frequentes,
como o leite de vaca ou o arroz, e outros menos, como o marisco. Também é
possível que a reacção seja diferente com diferentes alimentos de uma
mesma família: por exemplo, ser intolerante ao queijo de vaca e não ao
de cabra, ou não tolerar o azeite mas reagir bem ao óleo de girassol.

De
acordo com Humberto Barbosa, «os alimentos que com mais frequência
produzem incompatibilidades são os lacticínios, o marisco, algumas
frutas, os frutos secos, o ovo e o chocolate, mas existem muitos outros
que podem dar lugar a reacções adversas. Para reconhecê-los, pode fazer
um teste de intolerância alimentar que, mediante uma análise ao sangue, é
capaz de medir a resposta do organismo a 100 alimentos diferentes e aos
20 aditivos mais habituais».

Nas Clínicas Persona, por exemplo,
o Perfil Alérgico Alimentar, integrado no Check-up Ortomolecular,
permite analisar cerca de 130 alimentos distintos. Uma vez revelado o
resultado, é necessário, contudo, ter um cuidado redobrado, porque
muitos desses alimentos podem estar escondidos noutros produtos
alimentares, como é o caso do ovo, presente também nos panados, molhos
ou produtos de pastelaria.

Os aditivos mais conflituosos

Originalmente, este tipo de teste limitava-se aos alimentos, mas mais
recentemente também inclui os aditivos alimentares, porque podem ser a
causa de muitas intolerâncias alimentares. Este tipo de substâncias
estão incluídas em produtos de uso quotidiano.

Por exemplo, o glutamato monosódico (usado em condimentos e temperos,
sopas de pacote, caldos em cubo, molho para saladas, comida chinesa...),
o nitrato de potássio (em carnes, enchidos e queijos) ou o metasulfito
sódico (cerveja, bebidas não alcoólicas e frutos secos).

Os aditivos aparecem identificados nos rótulos dos produtos com
um código de letra E seguido de três números, pelo que quem não tolera
alguns deles deve verificar os ingredientes dos alimentos que consome
habitualmente para poder evitá-los.

Como se reduzem centímetros?

No que diz respeito ao controlo do peso, ainda que uma intolerância em
si mesma não engorde, incha todos os tecidos, produzindo uma inflamação
generalizada com consequente retenção de líquidos. Por isso, quando se
evita o alimento conflituoso durante um período de tempo longo, a pessoa
elimina líquidos, reduzindo o inchaço e o volume. Na verdade, «não está a emagrecer, mas reduz centímetros
consideravelmente, alterando a sua silhueta, e previne alterações
abdominais, sentindo-se mais ágil, leve e elegante», assegura o fundador
do Grupo Persona.

E como se elimina peso?

O teste alimentar também é capaz de identificar quais os alimentos que
dificultam a perda de peso, ao indicar quais os que são mal
metabolizados por cada pessoa. Isto, combinado com a dieta hipocalórica
que é recomendada após realizar o teste de intolerância, permite perder
os quilos que lhe sobram de forma constante e saudável.  «Cada pessoa é diferente, mas consegue-se perder entre três a quatro
quilos por mês e a perda de peso continuará, à medida que se segue o
tratamento», explica Humberto Barbosa.

Um plano para 7 dias

Segunda-feira

Pequeno-almoço: 2 ovos cozidos + café
Almoço: Frango grelhado + salada variada + 1 fruta
Lanche: 1 maçã
Jantar: Pescada grelhada + alface

Terça-feira

Pequeno-almoço: 1 café + 1 torrada
Almoço: Salmão assado + macedónia de legumes + 1 fruta
Lanche: 1 iogurte magro
Jantar: Atum grelhado + salada + 1 queijo fresco

Quarta-feira

Pequeno-almoço: 1 café + 1 torrada
Almoço: Vitela no forno + macedónia de legumes + 1 fruta
Lanche: 1 maçã
Jantar: Truta grelhada + feijão verde

Quinta-feira

Pequeno-almoço: 1 café + 1 torrada
Almoço: Coelho grelhado + cogumelos salteados
Lanche: 1 pêra
Jantar: Tortilha de camarão + salada + 1 maçã

Sexta-feira

Pequeno-almoço: 1 café + 2 tostas com queijo
Almoço: Pescada grelhada + acelgas estufadas
Lanche: 2 quivis
Jantar: 2 fatias de pão com peito de peru + 1 iogurte

Sábado

Pequeno-almoço: 1 café + 2 tostas com peito de peru
Almoço: Peito de frango com pimentos no forno + espargos
Lanche: Ananás
Jantar: Salada com ovo cozido e queijo fresco

Domingo

Pequeno-almoço: 1 café + 1 torrada
Almoço: Bife de vitela + salada com queijo
Lanche: 1 maçã
Jantar: Salmão grelhado + alcachofras no forno + ananás

Como se definiu este plano semanal?

Esta dieta hipocalórica foi definida com base num teste de intolerância com o seguinte perfil de intolerâncias:

Alimentos proibidos: cebola.
Alimentos a eliminar: grão e porco.
Alimentos no limite: espinafres, ervilhas, alho francês, laranjas, ameixas, bacalhau, linguado, feijão frade, melão e cereja.

Texto: Fernanda Soares com Humberto Barbosa (especialista em Nutrição)

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