A pele é um órgão que se renova a cada 28 dias. A este ritmo, não é de estranhar que cada pessoa produza cerca de 100 quilos de células epidérmicas ao longo da vida.

Esta regeneração cutânea exige uma grande quantidade de água e de nutrientes, essenciais para funções como proteger a pele, regular a temperatura corporal e mediar o tato, entre outras. Os dermatologistas recomendam cada vez mais que os cuidados externos da pele comecem de dentro.

É por isso fundamental uma boa alimentação. Assim, nasceu o conceito de dermonutrição, que relaciona directamente a saúde da pele com os benefícios de alguns nutrientes ativos. O sol, os maus hábitos e o ritmo de vida acelerado são alguns dos seus inimigos mais flagrantes. Basta seguir uma alimentação correta para ter acesso aos nutrientes que a tornam deslumbrante.

Os problemas cutâneos mais comuns:

- Secura

Ocorre por falta de humidade e de hidratação e pode incluir efeitos negativos como fendas, irritação, escamas e, sobretudo, falta de elasticidade.

Os imprescindíveis

- O abacate pode ser usado em máscara, pela sua riqueza em vitaminas D e E. Este contém gorduras vegetais, ricas em ácidos gordos insaturados.

- O azeite tem ácidos gordos que reconstituem a camada lipídica da pele.

- O melão, a melancia, o pêssego e a pera são frutas ricas em água e também em vitaminas. Nutrem as camadas dérmicas a partir de dentro.

- Excesso de gordura

Esta acumulação de sebo situa-se especialmente no queixo, nariz e testa, podendo ser responsável por problemas como o acne, irritação ou pontos negros.

Os imprescindíveis

- O pepino, que pode ser usado em salada, fornece-lhe água que favorece a hidratação, e em máscara pode ajudá-la a limpar o rosto de impurezas. Também pode optar por uma de limão.

- Os pimentos, os citrinos e os quivis contêm muita vitamina C e água.

- Os frutos secos são ricos em vitamina E e fonte de ómega-3, especialmente as nozes. As amêndoas e os pistachos reduzem o envelhecimento e favorecem a elasticidade.


- Manchas

Alterações na coloração da pele. Algumas são apenas inestéticas (sardas e alguns sinais), mas outras podem implicar um mau funcionamento orgânico.

Os imprescindíveis

- A salsa tem propriedades branqueadoras pelo que aclara as manchas. Ingira-a fresca ou picada, em carnes ou massas.

- Os frutos secos são excelentes antioxidantes e combatem o envelhecimento, especialmente as nozes.

- As cenouras contém carotenos que favorecem o bronzeado saudável, apesar de não eliminarem as manchas de forma definitiva, só as atenuam.

Não abdique destes nutrientes

- Vitaminas: A (papel essencial na renovação da pele), grupo B (intervém em todos os processos celulares), C (antioxidante que favorece a produção de colagénio e previne infeções), E (combate os radicais livres e estimula a formação de colagénio novo).

- Minerais: Zinco (estimula a formação de novas proteínas, renovando a camada epidérmica e conferindo-lhe tonicidade), selénio (a sua ação antioxidante está relacionada com um menor risco de formação de tumores cutâneos, como o melanoma), enxofre (indispensável na síntese de queratina e ação antiseborreica).

- Ácidos gordos: Os insaturados como o oleico e os presentes nas sementes e no peixe azul fortalecem a barreira lipídica, impedindo a secura.

- Proteínas: As principais constituintes da pele.

- Fibra: Favorece a digestão e, portanto, depura o organismo e a pele.

- E não se esqueça da água: A hidratação consegue-se através de uma ingestão suficiente de água e de líquidos, sendo que a quantidade recomendada é de 1,5 a 2 litros diários.