Alimento da estação: a beringela

O Inverno está quase a acabar, mas não sem antes nos despedirmos dele com pratos que levam à mesa o "must" desta estação: o roxo cor-de-beringela.

Originária da Índia, a beringela é uma fruta da família do pimento, da batata e do tomate, rica em vitaminas, proteínas e minerais. É muito utilizada na cozinha do médio oriente e africana, mas também liga bem com lasanhas, grelhados, carne picada e peixes gordos. Apreciada pela sua forma e cor, a beringela presta-se também a ser servida recheada com mistura de legumes e coberta com queijo gratinado. Uma delícia!

Ao preparar uma beringela, não é necessário descascar. Basta cortá-la (às fatias ou no sentido longitudinal, conforme a receita) e polvilhar com sal para evitar o amarelecimento. Deve-se deixar secar sobre papel de cozinha ou um pano limpo antes de cozinhar. Absorve azeite num instante, por isso não exagere! Tem fama de reduzir o colesterol e ajudar a combater doenças como a gota e a diabetes.

Deixamos, aqui, 10 sugestões para apreciar devidamente esta dádiva da natureza:
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">Beringelas marinadas

"> Peito de frango em jangada de ratatui

">">Legumes grelhados com parmesão

"> Patê de beringela

"> Beringela salteada com presunto

"> Beringela envolvida em iogurte

"> Frango à angolana

">">Calúlú

"> Rolos de dourada com presunto

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