Não se trata de comer apenas alcachofra nem de seguir uma dieta desequilibrada que prejudica a saúde.

O segredo deste plano é promover a eliminação da gordura. Como? Dizemos-lhe já.

Quando uma colega de redação me disse que tinha passado a vestir um número abaixo num mês com a dieta da alcachofra, acenei com a cabeça em sinal de reprovação.

Imaginei-a a comer alcachofra de manhã à noite, pondo em risco a sua saúde por não fornecer ao organismo todos os nutrientes de que precisa. Pedi-lhe mais informação e assegurou-me que não se tratava de nenhuma dieta milagrosa, desequilibrada, que culminaria inevitavelmente num efeito iô-iô. Na verdade, trata-se de um plano de controlo de peso baseado na alcachofra, mas que não se restringe a este alimento.

Dependendo da pessoa, pode-se emagrecer entre três e seis quilos num mês. A dieta da alcachofra é uma das dietas mais famosas do mundo. Desde os anos da década de 1960, esta planta é uma das mais estudadas devido aos seus ingredientes adelgaçantes, nomeadamente a cinaropicrina, a cinarina e outras substâncias que demonstraram ter acções depurativas e desintoxicantes do organismo.

A parte da alcachofra que consumimos é constituída pelas cabeças que se apanham antes de florescerem. No entanto, atualmente, sabe-se que as folhas (não as cabeças) são a parte da alcachofra mais rica em princípios ativos e, portanto, a mais eficaz terapeuticamente falando.

Quais são as propriedades da alcachofra?

Os ativos contidos nas folhas de alcachofra encerram múltiplos benefícios.

Por exemplo, têm um efeito positivo sobre o fígado, sobre o processo digestivo ou contra o excesso de colesterol, embora alguns autores refiram que estes benefícios ainda não estão comprovados.

Mas o que mais nos interessa são as suas propriedades que contribuem para o controlo do peso. Resumem-se em quatro pontos:

- É diurética. Aumenta o volume da urina e elimina líquidos.

- É desintoxicante. Ajuda a eliminar as toxinas e outros resíduos acumulados no nosso organismo.

- É depurativa. Ativa os mecanismos de limpeza do corpo.

- Promove a digestão das gorduras. Regula o fluxo da bílis, contribuindo para metabolizar as gorduras da alimentação. Assim, estas não se acumulam no corpo, ajudando-nos a emagrecer.

    Suplemento de alcachofra + dieta baixa em calorias

    Para conseguir as substâncias ativas desta verdura, as tais que nos ajudam a emagrecer, é importante tomar diariamente um suplemento de alcachofra que concentre as suas propriedades. É natural e não tem efeitos secundários, ainda que seja sempre conveniente aconselhar-se sobre o seu uso junto do seu médico ou farmacêutico.

    Uma vez que o corpo também se habitua a este tipo de suplementos, aconselha-se a tomá-los durante um mês e descansar 15 dias. Não se esqueça, contudo, que para que este suplemento funcione (ou qualquer outro) deve ser acompanhado por uma alimentação saudável e equilibrada e por uma rotina de exercício físico.

    «Mais importante que tomar os suplementos, é aprender a comer, porque pode perder peso durante o período em que toma os suplementos, mas não vai poder tomá-los para sempre e, se não aprende a comer e não faz exercício físico, voltará a recuperar o peso», refere Marisa Costa.

    Este ponto, comum a todos os regimes de emagrecimento saudáveis, «é fundamental», sublinha a dietista. «O resultado é que, em função disso, vai sentir-se triste e desiludida consigo própria e pensar que nunca irá conseguir perder peso», acrescenta ainda a especialista do Hospital de São João, no Porto.

    Para a ajudar a ultrapassar este desafio, basta seguir a dieta equilibrada e baixa em calorias que lhe propomos nas páginas seguintes, a qual fornece apenas cerca de 1.500 calorias diárias, que lhe permitirá perder peso sem prejudicar o equilíbrio nutricional do organismo, emagrecendo de forma saudável.

    Seguindo essa ementa-tipo durante um mês, combinada com um suplemento diário de alcachofra, poderá emagrecer entre três e seis quilos. Mas lembre-se que deve ser paciente e preserverante, porque não pode querer perder em escassos dias o que engordou durante anos. Dificilmente conseguirá fazê-lo de forma saudável de outra forma.

    Segunda-feira

    Pequeno-almoço: Café com leite meio gordo + 1 fatia de pão de mistura com peito de peru
    Meio da manhã: 1 iogurte magro + 4 bolachas tipo Maria
    Almoço: Sopa de legumes + peixe no forno + lentilhas estufadas com verduras + 1 laranja
    Lanche: 1 pera + 1 fatia de pão de mistura com queijo fresco
    Jantar: Sopa de legumes + peito de frango grelhado com espargos verdes + 1 peça de fruta
    Ceia: 1 copo de leite meio gordo + 3 bolachas tipo Maria

    Terça-feira

    Pequeno-almoço: 1 copo de leite meio gordo + 4 colheres (sopa) de cereais
    Meio da manhã: 1 iogurte natural + 1 peça de fruta partida aos bocados + 2 bolachas
    Almoço: Sopa de legumes + salada de alcachofras com bacalhau + 3 colheres de sopa de arroz branco + 1 laranja
    Lanche: 1 maçã + 1 pão de mistura (cerca de 40g) com fiambre de frango ou peru
    Jantar: Sopa de legumes + frango assado + salada mista + 1 peça de fruta
    Ceia: 1 copo de leite meio gordo + 3 bolachas tipo Maria

    Quarta-feira

    Pequeno-almoço: Café com leite meio gordo + 2 torradas com creme vegetal de barrar
    Meio da manhã: 1 iogurte magro + 3 bolachas Maria
    Almoço: Sopa de legumes + frango guisado com ervilhas + arroz branco + 2 tangerinas
    Lanche: 1 maçã + 1 fatia de pão de mistura com requeijão
    Jantar: Sopa de legumes + pescada cozida + feijão verde cozido + 1 peça de fruta
    Ceia: 1 copo de leite meio gordo + 3 bolachas tipo Maria

    Quinta-feira

    Pequeno-almoço: 1 fatia de pão com fiambre de peru + 1 sumo de laranja natural
    Meio da manhã: Café com leite meio gordo + 3 bolachas Maria
    Almoço: Sopa de legumes + peru assado no forno com batatinhas + legumes salteados + 1 fatia de melão
    Lanche: 1 iogurte magro com pedaços de fruta + 1 fatia de pão com compota (pequena quantidade)
    Jantar: Sopa de legumes + 1 tortilha + salada mista + 1 laranja
    Ceia: 1 copo de leite meio gordo + 3 bolachas tipo Maria

    Sexta-feira

    Pequeno-almoço: Café com leite magro ou meio gordo + 1 fatia de pão de mistura
    Meio da manhã: 1 iogurte natural magro + 3 bolachas Maria
    Almoço: Sopa de legumes + bife de vitela grelhado com esparguete + salada de tomate e pepino + 1 pera
    Lanche: 1 maçã +1 fatia de pão de mistura
    Jantar: Sopa de legumes + quiche de alcachofras + verduras salteadas + ½ meloa (pequena)
    Ceia: 1 copo de leite magro ou meio gordo + 3 bolachas tipo Maria

    Sábado

    Pequeno-almoço: 1 copo de leite magro ou meio gordo + 3 colheres (sopa) de cereais
    Meio da manhã: 1 fatia de pão com peito de peru + 1 peça de fruta
    Almoço: Sopa de legumes + tortilha de atum + salada mista + 1 fatia de melão
    Lanche: 1 maçã + 1 pão de mistura
    Jantar: Sopa de legumes + alcachofras salteadas com queijo fresco e fiambre de frango + 20 cerejas
    Ceia: 1 copo de leite meio gordo + 3 bolachas tipo Maria

    Domingo

    Pequeno-almoço: Café com leite magro ou meio gordo + 1 torrada com compota light
    Meio da manhã: 1 maçã + 3 bolachas Maria
    Almoço: Sopa de legumes + arroz de frango e verduras + 1 chávena almoçadeira de morangos
    Lanche: 1 iogurte magro + 1 pão de mistura
    Jantar: Sopa de legumes
    + bife de atum grelhado + salada de tomate + 1 fatia de melancia
    Ceia: 1 copo de leite meio gordo + 3 bolachas tipo Maria

    Texto: Joana Martinho
    Revisão científica: Dra. Marisa Costa (dietista no Hospital de São João no Porto)