A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que os adultos consumam, no máximo, cinco gramas de sal por dia, apesar de o consumo atual na Europa estar entre os 8 e os 12 g.

Não é que deitemos muito sal na comida. As principais fontes de sal na nossa dieta são alimentos processados e a comida de restaurante, o que tem a sua lógica,  porque o sal torna a comida mais saborosa e também atua como conservante.

Na verdade, cerca de 10% do sódio que ingerimos (o sal comum é cloreto de sódio) está presente nos alimentos de forma natural, 15% corresponde ao que adicionamos ao cozinhar ou à mesa e 75% é proveniente dos alimentos embalados ou já cozinhados (é agregado durante a sua elaboração).

Como podemos reduzir o seu consumo?

O sal é adicionado
aos alimentos para lhes dar sabor e realçar outros sabores,  para os
conservar e para conseguir certas texturas. No entanto, numa sociedade
em que cada vez compramos mais produtos embalados, congelados,

pré-cozinhados... que sabemos que levam uma grande quantidade de sal, a
única solução é optar por uma cozinha mais virada para a matéria-prima,
menos elaborada, com menos sal e mais ervas aromáticas ou com outro tipo
de sais minerais sem sódio. É certo que a indústria tenta reformular os
seus produtos para que estes contenham menos sal, mantendo o sabor e
outros atributos de qualidade do produto. Mas ainda não é suficiente.

Quem corre maior perigo?

Todas as pessoas com hipertensão devem seguir uma alimentação pobre em sal, mesmo que já estejam a tomar medicação
anti-hipertensiva.

Também quem padece de insuficiência renal, já que o sódio favorece a retenção de líquidos nos tecidos e impede que sejam eliminados pela urina. Para além disso, os pacientes que seguem um tratamento à base de cortisona, que também favorece a retenção de líquidos, devem consumir pouco sal.

O sal contido nos alimentos

Azeitona: 2100 mg
Fiambre: 1875 mg
Pescada frita: 906 mg
Queijo da serra curado: 792 mg
Pastel de bacalhau: 971 mg
Alheira: 667 mg
Bolachas de água e sal: 548 mg
Atum em conserva: 423 mg
Sardinha grelhada: 401 mg
Pão branco: 322 mg

Valores por 100 g de produto, de acordo com a Tabela da Composição de Alimentos, do Instituto Nacional de Saúde
Dr. Ricardo Jorge