Nutricionista aconselha a ingestão de frutas por ser mais nutritivo

O nutricionista Nuno Borges defendeu ontem que os sumos naturais e os refrigerantes têm quantidades semelhantes de açucar e as bebidas de fruta exigem "cuidado" no consumo, sendo preferível optar pela ingestão das frutas.

Em declarações à agência Lusa, o especialista, que pertence à direção da Associação Portuguesa de Nutricionistas, exemplificou: "Se pegar em três ou quatro laranjas, fizer sumo e beber, a diferença entre beber um refrigerante normal, em termos metabólicos, é muito baixa, é quase a mesma coisa".

Questionado acerca dos efeitos da ingestão de refrigerantes, Nuno Borges listou os problemas na boca devido à acidez destas bebidas, mas também a gordura do sangue, colesterol, gordura no fígado ou a probabilidade de desenvolver mais tarde doenças como a diabetes ou obesidade abdominal, pontos relacionados com o açucar.

"O grupo de alimentos mais diretamente responsáveis são as bebidas açucaradas, efeito comungado por sumos de fruta naturais, que têm o mesmo efeito. Não é uma alternativa beber um sumo de fruta em detrimento de um refrigerante", em termos energéticos, referiu.

Já a opção pela fruta é mais completa. Por exemplo, comer uma laranja "é completamente diferente".

"Ao comer a laranja inteira mastiga-se, tem fibra e outras coisas que não passam para o sumo e o efeito metabólico é completamente diferente", explicou.

Aliás, "normalmente não se bebe o sumo de uma laranja, mas de três ou quatro", acrescentou o professor Faculdade de Ciências de Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto.

Já o nutricionista Pedro Graça disse à Lusa que, por vezes, é preciso ter em atenção que o facto de [se tratar de] um sumo natural não quer dizer que a pessoa possa consumir a quantidade que lhe apetece", atendendo ao ponto de vista da ingestão de açucar e da contribuição, por exemplo, para a obesidade.

A ideia defendida pelo especialista, também coordenador da Plataforma Contra a Obesidade, é que "consumam de preferência sumos naturais, por oposição a refrigerantes, porque do ponto de vista nutricional, em muitos casos, tem uma riqueza incomparável", devido às suas vitaminas, minerais ou substâncias com características não oxidantes.

16 de julho de 2012

@Lusa