A redução e substituição dos pesticidas químicos pela utilização de microrganismos do solo potenciaria o crescimento das plantas e reforçaria o seu sistema imunitário, defende um estudo hoje divulgado na publicação Scientific Reports.

O trabalho, realizado por investigadores da Universidade de Sheffield, no Reino Unido, demonstra que a associação de diferentes tipos de microrganismos do solo, como fungos ou bactérias, nas culturas é benéfico para as plantas, ou seja, "são uma boa alternativa" à utilização de pesticidas.

A associação entre microrganismos e plantas não é algo novo.

"Os fungos e bactérias mobilizam os nutrientes do solo que não estão disponíveis para as plantas", facilitando um tipo de alimento que sem esta ajuda não poderiam adquirir, além de serem capazes de estimular o sistema imunológico das plantas fazendo com que estejam preparadas perante determinados agentes patogénicos, disse um dos cientistas que elaborou o estudo, Alejandro Pérez de Luque.

O ser humano alimenta-se de vários tipos de plantas, como espinafres, salsa, coentros ou alface.

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