FAO divulga lista de parasitas em alimentos e conselhos para evitar contágio

Nações Unidas recomenda cozinhar bem a carne e utilizar água limpa para lavar e preparar as verduras
2 de julho de 2014 - 14h44
A FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) publicou na terça-feira (01.07), em Roma, um relatório com os dez principais parasitas transmitidos pelos alimentos e uma série de recomendações para prevevir o contágio. Estes parasitas afetam a saúde de milhões de pessoas todos os anos, infetando tecidos musculares, causando epilepsia ou choques anafilácticos, entre outros problemas.
A organização com sede em Roma também assinalou que, na Europa, mais de 2.500 pessoas são afetadas anualmente por infeções parasitárias transmitidas por alimentos e, só em 2011, foram registrados na União Europeia 268 casos de triquinose e 781 casos de equinococose.
O relatório sobre os riscos dos parasitas transmitidos pelos alimentos inclui os nomes dos parasitas com maior impacto a nível internacional, o dano que produzem e onde podem ser encontrados. Entre eles, aponta para a "Taenia solium" (ténia do porco ou ténia armada), que se transmite através da carne de porco, ou o "Cryptosporidium spp", um protozoário cujo contágio se produz através da ingestão de produtos frescos, assim como do sumo de frutas ou leite.
Além disso, a FAO elaborou um relatório, em colaboração com a Organização Mundial da Saúde (OMS), no qual são enumeradas uma série de medidas orientadas a reduzir o risco de infeções parasitárias. Entre estes conselhos, a FAO pede aos agricultores que vigiem o uso de adubos orgânicos, assegurando que a compostagem seja realizada corretamente e seja eliminada toda a matéria fecal.
Quanto aos consumidores, a organização das Nações Unidas recomenda cozinhar bem a carne e utilizar água limpa para lavar e preparar as verduras. Segundo o comunicado, a lista responde ao pedido do organismo mundial de normas alimentícias, a Codex (Comissão do Codex Alimentarius), que solicitou tanto à FAO como à OMS uma revisão da informação disponível sobre parasitas nos alimentos e sobre os seus efeitos na saúde pública.
Graças a este índice, a Codex desenvolverá agora uma série de normas que deverão ser aplicadas pelo comércio mundial de alimentos para que os países consigam controlar a presença destes parasitas na cadeia alimentar.
"Ao publicar esta classificação, esperamos poder aumentar a conscientização entre os responsáveis das políticas, os meios de comunicação e o público em geral acerca deste importante problema de saúde pública", diz Renata Clarke, responsável da Unidade de Inocuidade e Qualidade dos Alimentos da FAO.
Os dez principais parasitas
1. Taenia solium: Na carne de porco
2. Echinococcus granulosus: Em produtos frescos
3. Echinococcus multilocularis: Em produtos frescos 
4. Toxoplasma gondii: Na carne de pequenos ruminantes, suínos, bovinos, carne de caça 
5. Cryptosporidium spp.: Em produtos frescos, sumos de fruta, leite 
6. Entamoeba histolytica: Em produtos frescos 
7. Trichinella spiralis: Em carne de porco 
8. Opisthorchiidae: Em peixes de água doce 
9. Ascaris spp.: Em produtos frescos 
10. Trypanosoma cruzi: Em sumos de fruta
Por SAPO Saúde com agências
artigo do parceiro: Nuno de Noronha

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