A ordem saiu da Federação de Alimentos e Medicamentos (FDA) dos Estados Unidos e dá três anos às marcas para implementar a nova diretiva.

Usadas em margarinas, pipocas, biscoitos, pizzas congeladas e alimentos processados em geral, "os óleos vegetais parcialmente hidrogenados não são, em geral, considerados seguros na alimentação humana", justifica a FDA em comunicado.

Vários testes científicos demostraram que o consumo de gorduras artificias, também designados de gorduras trans, aumenta exponencialmente o "colesterol mau" prejudicial à saúde.

No comunicado da FDA lê-se que a medida pretende reduzir a incidência de doenças coronárias e prevenir milhares de enfartes fatais.

Desde 2006, os fabricantes dos produtos com estas gorduras nos Estados Unidos eram obrigados a incluir informações nos rótulos com advertências claras aos consumidores sobre o uso deste tipo de gordura.

De acordo com a FDA, a rotulagem obrigatória e outras medidas tomadas por alguns atores da indústria de alimentos, conseguiram reduzir em 78% o consumo deste tipo de gorduras na última década.

"No entanto, o consumo atual de gordura trans continua a ser uma preocupação de saúde pública", alerta a FDA.

Estas gorduras são diferentes das gorduras de origem naturak, que os seres humanos consomem em laticínios, carnes, vegetais e através do peixe.