A deficiência de ferro, uma das principais causas de anemia, atinge cerca de um em cada três portugueses adultos, sendo essencial sensibilizar para a necessidade de prevenir a progressão para a condição mais grave - a anemia.

Em Portugal 52,7% de todos os casos de anemia é devido a deficiência de ferro.

As mulheres são o sexo mais afetado, sobretudo as grávidas e as segundas mães. A população jovem (18-34 anos) é também um grupo de risco, onde a diminuição da quantidade de glóbulos vermelhos ou de hemoglobina no sangue é mais recorrente. Os idosos devem também controlar a incidência deste tipo de problema no organismo, visto serem também um dos grupos mais vulneráveis.

"A anemia é uma condição clínica que pode manifestar-se em todas as idades, embora as formas adquiridas afetem alguns grupos de forma mais acentuada. Entre estes estão os jovens em fase de desenvolvimento, as mulheres em idade fértil, em particular as grávidas e os idosos", explica o médico António Robalo Nunes, especialista em Imunohemoterapia.

Rastreios em Lisboa e Grande Porto

No dia 26 de novembro (sábado) irá realizar-se um rastreio de Anemia e Deficiência de Ferro no Arrábida Shopping, em Gaia, e no Centro Comercial Colombo, em Lisboa.

O ferro é um nutriente essencial para o organismo, para a saúde física e mental e para manter os níveis de energia adequados à atividade.

A deficiência de ferro pode provocar vários sintomas, como por exemplo a fadiga, tonturas, falta de ar, maior suscetibilidade para infeções, aftas, dores de cabeça, queda de cabelo, intolerância ao frio, etc. A anemia causada por deficiência de ferro tem um impacto significativo na saúde, aumentando o risco de morbilidade e mortalidade hospitalar. Os doentes com anemia apresentam sintomas de fadiga e têm uma qualidade de vida reduzida quando comparados com doentes não-anémicos, tendo um impacto negativo na sua produtividade.

"A anemia, ao comprometer o transporte adequado de oxigénio que é um dos mais importantes mecanismos biológicos, pode em última análise comprometer a própria vida em situações extremas. Em todas as situações, mesmo as de menor gravidade são sempre um fator de agravamento de outras situações de doença de que o indivíduo seja portador", esclarece o clínico.

"A alimentação deve ser regular e equilibrada do ponto de vista nutricional, isto é, capaz de fornecerem quantidade e qualidade os micronutrientes indispensáveis à produção de glóbulos vermelhos pela medula óssea. Deve incluir carne, peixe, frutos e vegetais de folhagem verde", acrescenta o médico.

Veja ainda: O que é a anemia?