Um estudo conduzido pela Universidade de Ciências Naturais em Varsóvia, Polónia, e pelo Instituto Karolinska, na Suécia, analisou durante cerca de 13 anos a saúde respiratória de 44.000 homens suecos entre os 45 e os 79 anos.

No início do estudo, em 1997, os investigadores pediram aos participantes que completassem um questionário sobre a frequência com que consumiam 96 diferentes alimentos. Foram igualmente recolhidos dados biométricos dos voluntários, como o peso e a altura, e ainda informações sobre os níveis de atividade física, habilitações literárias e hábitos de vida e consumo. Quase dois terços dos participantes tinham fumado em alguma altura da vida (63%), 24% fumavam e 38,5% nunca tinham fumado.

Durante o período de monitorização, a equipa de investigadores identificou 1.918 casos de DPOC. O índice de novos casos de DPOC nos participantes fumadores e ex-fumadores que consumiam menos de duas porções diárias de fruta e legumes foi de 1.166 e 506 respetivamente por cada 100.000 indivíduos; mas entre os que consumiam cinco ou mais porções diárias de fruta e legumes foi de 546 e 255. Ou seja, os participantes que consumiam cinco ou mais porções diárias apresentavam uma possibilidade 35% inferior de desenvolver doenças respiratórias.

No que toca aos ex-fumadores e fumadores, a investigação publicada no jornal Thorax conclui que consumiam cinco ou mais porções de vegetais diariamente apresentavam uma possibilidade 34% e 40% respetivamente inferior de virem a desenvolver aquele tipo de doenças.

Um estudo recente indica que o ser humano deve ingerir por dia cerca de 800 gramas de frutas e vegetais por dia, o equivalente a 10 porções de 80 gramas cada uma, para reduzir a incidência de doenças e problemas de saúde.