Os homens que consumam quantidades moderadas de chocolate
semanalmente reduzem o risco sofrer um acidente vascular cerebral (AVC). O estudo
foi publicado, na passada quarta-feira, no jornal de Neurologia, tendo como
responsáveis um grupo de investigadores, do Instituto Karolinska, em Estocolmo.

O estudo, sobre os benefícios do chocolate na prevenção do
AVC masculino, baseou-se nos padrões de dieta de mais de 37 mil homens suecos,
com idades compreendidas entre os 39 e 75 anos. Os participantes foram
questionados sobre o consumo de vários alimentos e bebidas, especificamente o
chocolate, sendo depois analisado o seu histórico médico.

Os investigadores descobriram que o risco cardíaco era mais
baixo nos homens que consumiam chocolate, principalmente naqueles que consumiam
grandes quantidades.

O estudo revela que os homens que disseram comer uma maior
quantidade de chocolate – cerca de um terço de chávena por semana - tinham 17
por cento de risco cardíaco a menos, em comparação com aqueles que não
consumiam qualquer chocolate.

“Enquanto os outros estudos se debruçavam na forma como o
chocolate ajudava a saúde cardiovascular, este é o primeiro que pode ajudar na
diminuição do risco de ocorrer um AVC nos homens,”, afirmam os autores do
estudo.

Quando os investigadores compararam os seus resultados com
os estudos anteriores, descobriram que reforçaram o que tinha sido
anteriormente suspeito sobre a ligação do chocolate com o baixo risco de AVC.
Mas os estudos anteriores apenas se focaram no risco de AVC’s nas mulheres;
nenhum se focou exclusivamente no risco de AVC nos homens.

“Certamente, este estudo irá fazer as delícias dos amantes
de chocolate, de todo o mundo, para terem o máximo de prazer com menos culpa,”
diz o especialista Gary W. Small, diretor do Centro de Longevidade do UCLA, que
não esteve envolvido neste novo estudo.

Surpreendentemente, o novo estudo revela que este efeito do
chocolate não é restrito ao chocolate preto – cerca de 90 por cento dos homens
consumiram chocolate de leite. Estudos anteriores sugeriram que a diminuição de
risco cardíaco se devia ao apenas ao chocolate preto.

Mas nem todos os especialistas acreditam na ideia de que o
chocolate de leite é a melhor opção para diminuir o risco cardíaco. Roger A.
Brumback, professor de patologia, psiquiatria e neurologia, no centro médico da
universidade Creighton, afirma que o chocolate não é todo produzido de igual
modo.

Outros especialistas notaram rapidamente que o chocolate não
deve ser a base estratégica da prevenção de AVC’s, seja em homens ou mulheres.

“Prevenir um AVC deve ser um dos muitos efeitos de proteção
cardiovascular, mas penso que o efeito (do chocolate) é modesto perante uma
dieta completa, atividade física regular e não fumar, “ afirma David Katz,
diretor do centro de pesquisa e prevenção da universidade de Yale.

30 de agosto de 2012

@Lusa