A informação é avançada pela ASAE em comunicado, esta quarta-feira (24/08).

A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) desencadeou uma operação de fiscalização, a nível nacional, efetuada na primeira semana de agosto, direcionada aos estabelecimentos de comércio a retalho de gelados na defesa da salvaguarda da segurança alimentar e saúde pública dos consumidores.

"Esta ação teve como objetivo principal verificar o cumprimento de regras de higiene na confeção e manipulação e exposição dos gelados, equipamento de frio, a qualidade da água utilizada, as condições de transporte, conservação e armazenamento, bem como o controlo metrológico e a afixação de preços", explica a autoridade em nota de imprensa.

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A operação incidiu sobre 127 operadores económicos a nível nacional, tendo sido instaurados 24 processos contraordenacionais destacando-se como principais infrações "a falta de comunicação prévia (no âmbito do licenciamento), o incumprimento de requisitos gerais e específicos de higiene dos géneros alimentícios e o não encaminhamento dos óleos alimentares usados (OAU) do setor HORECA para os destinos adequados".

"Foi ainda suspensa a atividade em dois estabelecimentos por falta de requisitos de higiene", esclarece a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica.

Na semana passada, a ASAE fechou dois bares de praia por venda de comida contaminada ou imprópria para consumo e instaurou quatro processos-crime e 55 de contraordenação, em zonas de praia.

O balanço dessa operação resultou da fiscalização de 400 operadores económicos na última semana de julho. Também esta iniciativa decorreu em zonas de veraneio, nomeadamente em estabelecimentos de restauração e bebidas, como apoios de praia, mas também em mercados e supermercados perto de praias (de mar e de rios).