O queijo quark e os seus benefícios no exercício físico

O queijo quark é feito a partir do leite de vaca e apresenta uma consistência cremosa e um leve sabor ácido que se assemelha ao sabor do iogurte. É um alimento muito utilizado na prática de exercício físico. Saiba porquê.

Apresenta um teor de gordura muito reduzido e um teor de proteína elevado, sendo uma boa opção para quem pretende ganhar massa muscular.

Pode também ser utilizado na perda de peso, dado o teor reduzido de gordura e de hidratos de carbono. Mas quais são os seus benefícios?

  1. Rico em proteína: Alimento rico em proteína de alto valor biológico, necessária  à formação de massa muscular. É um boa opção para as refeições intermédias, uma vez que a sua absorção é feita de forma lenta, permitindo que se sinta saciado durante mais tempo.
  2. Baixo teor em gordura e hidratos de carbono: Ideal para quem quer incluir o queijo na alimentação e pretende conciliar a proteína de alto valor biológico com o baixo teor de gordura e hidratos de carbono.
  3. Rico em cálcio: Contribuindo para a manutenção óssea.
  4. Preço acessível: A maioria das opções não ultrapassa os 2 euros.

Como pode ser utilizado o queijo quark?
  • Molho de saladas: Pode adicionar ervas aromáticas;
  • Como pequeno-almoço: Acompanhado com fruta, flocos de aveia, frutos secos, granola;
  • Sobremesas e doces (tartes, bolos, gelados, panquecas, entre outros);
  • Pratos principais (lasanha, canelones).
Sugestões:

Gelado de morango com queijo quark

Ingredientes

140g de morangos congelados
90g de queijo quark
2 Colheres de chá de goma xantana
25g de Whey de morango

Modo de preparação: Triturar todos os ingredientes e armazenar no congelador.

Gelatina com queijo quark

Ingredientes

1 saqueta de gelatina de morango (ou qualquer outro sabor)
250 ml de água a ferver + 250 ml de água a temperatura ambiente
250 ml de Queijo Quark

Modo de preparação: Dissolver uma saqueta de gelatina em 250ml de água a ferver; Depois de bem dissolvido, adicionar 250 ml de água; Adicionar o queijo quark e dissolvê-lo com o batedor elétrico; Levar ao frigorífico.

Por Ana Rita Lopes, Nutricionista e Responsável pela Unidade de Dietética e Nutrição do Hospital Lusíadas Lisboa

artigo do parceiro: Nuno Noronha

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