Os efeitos mais comuns de conduzir fatigado são a sensação de vista cansada que pode dificultar a identificação de situações perigosas, o maior tempo de reação e a menor concentração.

Existem várias formas de prevenir o cansaço, mas recomenda-se o repouso de, pelo menos, 20 minutos em cada duas horas de condução e evitar consumir alimentos pesados – sobretudo com elevados teores de gordura.

Já sabe, se beber bebidas alcoólicas não conduza, a reação do condutor é mais lenta e menos precisa, o campo visual do condutor poderá reduzir e a visão ficar nublada.

Contudo, não se esqueça de se hidratar. São sintomas de desidratação a sede, o cansaço mental e corporal, vertigens e tonturas, dores de cabeça, náuseas ou vómitos e alterações visuais e auditivas. Para além da água pode recorrer a infusões de ervas ou chá, sumos naturais, sopa, hortícolas, fruta e leite.

A cafeína pode ter um papel muito interessante. A cafeína é uma substância estimulante presente no café, cacau, chá, alguns refrigerantes e bebidas energéticas, mas também no chocolate. O café expresso (30ml) contém aproximadamente 88 mg de cafeína.

A cafeína é uma substância psicoativa com efeito estimulante a nível do sistema nervoso central, sendo responsável pela diminuição da sensação de fadiga e sonolência e pelo aumento do sentido de alerta, o que afeta positivamente o rendimento físico e intelectual.

Assim, um condutor que beba uma chávena de café fica mais alerta. Este é um facto revelado num estudo que analisou em situação real 24 condutores voluntários, publicado no Psychopharmacology. O estudo concluiu que a ingestão de café aumenta o estado de alerta do condutor e diminui a sonolência e, neste sentido, contribui para aumentar a segurança rodoviária. De facto, sendo a cafeína um estimulante natural, o seu mecanismo de ação potencia o estado de alerta.

Tabela Se conduzir, beba… Mas o quê?

Por outro lado, as evidências científicas não suportam um efeito diurético significativo e afirmam que o café pode contribuir para a ingestão diária de líquidos, não levando a desidratação ou a perdas significativas de fluidos corporais.

Um ou dois cafés por dia é o consumo moderado aconselhado.

Os estudos que têm sido realizados sobre a ingestão de 2 a 3 cafés por dia (aproximadamente 300 mg de cafeína/dia) têm revelado benefícios significativos. A Food and Drug Administration considera a ingestão de 300 mg de cafeína por dia segura em adultos saudáveis. Estudos indicam que esta quantidade afeta positivamente a sensação de vigília, bem-estar, concentração e alerta. O consumo excessivo desta bebida poderá suscitar comportamentos menos positivos, como nervosismo, ansiedade, insónia, taquicardia e tremores.

No entanto é a água a fonte de hidratação de eleição.

Um artigo de Ana Rita Lopes, Nutricionista e responsável pela Unidade de Nutrição do Hospital Lusíadas Lisboa.