Um estudo recente revela novas evidências na prevenção de reações alérgicas nos bebés.

Os dados estatísticos concluem que nos últimos anos existiu um aumento considerável no número de pessoas com reações alérgicas aos alimentos.

Assim os alimentos com maior incidência alergénica são:

Leite de vaca, soja, amendoins, ovos, trigo, peixe e o sésamo.

A existência de situações de intolerâncias alimentares familiares aumentam também o risco de desenvolver reações alérgicas nos bebes, principalmente se falamos dos amendoins.

De acordo com uma investigação recente, introduzir manteiga de amendoim a bebés com risco de intolerâncias numa fase mais precoce, reduz o risco em 80%. Contudo em crianças de alto risco à manteiga de amendoim (existência de casos de intolerância na família) é aconselhada a avaliação de um especialista antes da introdução deste alimento.

As guidelines atuais dizem-nos que devemos evitar os alimentos potencialmente alérgicos até aos 12 – 36 meses de vida do bebé.

Algumas mulheres vão mais longe e limitam esses alimentos durante toda a gravidez e aleitamento.

No entanto as recomendações mais recentes da Academia Americana de alergias, asma e imunologia são um pouco diferentes:

  1. Introduzir um novo alimento a cada 3 – 5 dias, de acordo com a idade do bebé (de forma a evitar vómito, ou dificuldade de mastigação).
  2. Começar com grãos, vegetais amarelos e fruta.
  3. Introduzir um dos potencias alimentos alergénicos em pequenas quantidades (leite de vaca, soja, ovos).
  4. Introduzir alimentos com alta incidência alergénica em casa.
  5. Aumentar a quantidade ao longo de vários dias.

A Dra. Elissa Abrams and Allan Becker, uma das responsáveis desta instituição afirma, “a nossa recomendação é que os alimentos com potencial risco de alergia devem ser introduzidos entre os 4 – 6 meses de idade”,“depois de introduzidos, é importante uma exposição regular, para que a tolerância seja mantida.