Como enfrentar o dia em que a cabeça mais pesa

Depois de uma grande celebração regada a álcool e de um convívio entre familiares e amigos repleto de brindes surge forçosamente uma situação de ressaca. Aprenda a minimizá-la

A sensação já é uma velha conhecida de quem não resiste a uns festejos bem bebidos. Após um estado inicial de euforia e de desinibição em festas e celebrações, segue-se um estado que tende a ser marcado por episódios de sonolência e dificuldades de movimentação. A diminuição da capacidade de atenção e compreensão e/ou fadiga muscular é outro dos principais sintomas da ingestão excessiva de bebidas alcoólicas, uma situação que tende a repetir-se em períodos de festas de fim de ano e também nos meses de maior calor, mais propícios ao convívio.

Nessas alturas, tal como na noite de Natal e a de Ano Novo, datas sempre associadas às festas em que se bebe de mais, já se sabe que, no dia a seguir, a cabeça vai pesar, a boca vai pedir água e o corpo vai pedir descanso. Para minimizar esta situação, siga os conselhos que de seguida lhe enunciamos e evite passar o primeiro dia do ano ou qualquer outro com ressaca. Seguindo todos os conselhos recomendados conseguirá evitar a ressaca ou ultrapassá-la mais facilmente.

Independentemente das suas razões para festejar, o mais importante é que passe bons momentos junto dos que mais gosta, sem prejudicar o seu bem-estar e a sua saúde. A intoxicação aguda de álcool resulta numa variedade de sintomas conhecidos como ressaca, nomeadamente dores de cabeça, náuseas, boca seca, tonturas, desconforto gastrintestinal, falta de apetite e/ou suores. Estes são os comportamentos a adotar antes, durante ou depois do período de ressaca para os evitar:

- As bebidas alcoólicas escuras como o vinho tinto, o uísque e o brandy provocam maiores ressacas pelo seu elevado teor de álcool, aditivos e produtos químicos. Evite-as ou consuma-as com muita moderação.

- As bebidas alcoólicas brancas, como o vinho branco, a vodka e o gin provocam efeitos menos nocivos e perigosos. Evite-as ou consuma-as também com muita moderação.

- Beba um copo de leite antes de uma bebida alcoólica. Segundo John Emsley, da Sociedade Real de Química, «o leite diminui a absorção do álcool, o que significa que o corpo terá menos quantidade de acetaldeído».

- Como prevenção, experimente consumir as bebidas alcoólicas lentamente e intercalá-las com água. Por cada copo de vinho ou de espumante, por exemplo, beba um copo de água.

Veja na página seguinte: O que deve ingerir para combater a ressaca

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