Numa frigideira salteie as cenouras, as cebolas e o alho, se usar, num fio de azeite. Quando estiverem a mudar de cor, junte os alhos-franceses e a curgete. Deixe cozinhar até perderem a água e estarem dourados.
No final junte as batatas e salteie. Tempere com sal fino e alho em pó, se não usou o alho anteriormente. Deixe arrefecer.
Pré-aqueça o forno a 180º C.
Corte o tofu aos pedaços e triture-o num robot de cozinha. Quando estiver tipo “crumble”, junte o resto dos ingredientes e misture até ficar uma pasta cremosa.
Misture os legumes e o tofu, e coloque-os numa frigideira que vá ao forno (ou numa forma baixa) untada com azeite. Eu usei a mesma frigideira em que salteei os legumes, para aproveitar o azeite que sobrou e os sucos e pedacinhos dos legumes que ficam agarrados.
Leve ao forno durante 30 minutos, ou até estar dourado. Quando se tiver formado uma carapaça, retire do forno e coloque no fogão, em lume brando, para dourar a parte de baixo (2 a 3 minutos).
Sirva quente ou frio. Também fica delicioso no dia seguinte.