Com ou sem cebola, com batata frita ou cozida. Estes são apenas alguns dos dilemas que levantam as centenas de receitas de tortilha de batata. Esta é a receita do chefe Rui Ribeiro.
Descasque e corte as batatas em quartos e, depois, em fatias com cerca de 1/2 cm, ficando com uma espécie de triângulos. Lave em água corrente, escorra e enxugue com um pano.
Descasque a cebola e os alhos e corte em meias luas.
Coloque a cebola e os alhos numa frigideira. Cubra com azeite abundante e deixe cozinhar, em lume médio, até a cebola ficar transparente. Adicione a batata, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até esta ficar "cozida" no azeite. Escorra.
À parte, bata os ovos juntamente com uma pitada de sal. Adicione a mistura de batata e cebola e envolva.
Volte a colocar a frigideira no lume e adicione a mistura de ovos, batata e cebola.
Misture com a ajuda de uma colher de pau e deixe cozinhar, com o lume no mínimo, até que os ovos comecem a coagular.
Coloque um prato com o mesmo diâmetro da abertura da frigideira por cima e volte a tortilha.
Coloque novamente na frigideira e deixe cozinhar alguns minutos, consoante o gosto.
Dicas
- Se utilizar uma frigideira antiaderente, assim que adicionar os ovos, é desnecessária a adição de gordura. Se, pelo contrário, a sua frigideira for de ferro ou alumínio sem revestimento antiaderente, adicione um pouco do azeite anteriormente retirado.
- Pode utilizar batata cozida, como modo de aproveitamento.
- Há quem não adicione cebola nem alho. Segundo alguns espanhóis, a tortilha deve levar só ovos e batata. No meu gosto pessoal, o toque da cebola levemente refogada com o alho dá um sabor muito agradável à tortilha.
- Deixe cozinhar mais ou menos tempo, consoante prefira os ovos mais ou menos cozinhados.