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Torta de Chocolate com Compota de Castanha Sweet Castanea

Esta receita foi elaborada num showcooking da Feira da Castanha, em Trancoso, pela autora do blog Intrusa Na Cozinha

Ingredientes

Torta

Chocolate (com pelo menos 54% de cacau) 200 g
Água 60 ml
Ovos à temperatura ambiente, separados 4
Açúcar 80 g
Farinha de Castanha peneirada 2 colheres de sopa

Recheio e Decoração

Compota de Castanha Sweet Castanea 250 g
Natas gordas 200 ml
Castanhas em Calda de Vinho do Porto Sweet Castanea 5
Folhas de Azevinho bem lavadas e secas q.b.
Bagos de Romã q.b.

Preparação

Derreta 50g de chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.

Com o auxílio de uma colher pequena, barre abundantemente com chocolate a parte de trás das folhas de azevinho. À medida que as vai barrando coloque-as num prato e depois de todas barradas leve-as ao frigorífico para que o chocolate solidifique.

Nota: As folhas têm de estar muito bem lavadas e secas.

Pré-aqueça o forno a 180 °C.

Corte um pedaço de papel vegetal que seja maior que a medida do tabuleiro, tanto no comprimento como na largura. Molhe-o com água até que esteja macio. Forre o tabuleiro com a folha de papel vegetal molhada, e com ajuda de um pouco de papel de cozinha, estique bem a folha e comprima-a contra o tabuleiro para que fique bem colada. Corte os cantos de modo a permitir que o papel fique bem esticado (sem rugas).

Misture o chocolate e a água numa panela pequena e leve ao lume, em fogo baixo, e mexa até que o chocolate derreta. Retire do fogo e reserve.

Bata as gemas e o açúcar numa tigela, até que a mistura esteja pálida e grossa. Junte a mistura de chocolate com uma espátula. De seguida adicione a farinha de castanha peneirada, e envolva até que todos os ingredientes estejam bem misturados.

Numa tigela à parte, bata as claras até formarem picos médios.

Junte 1/3 das claras à mistura de chocolate e envolva muito delicadamente, sem nunca bater na taça, até que a mistura esteja homogénea. Repita até ter juntado todas as claras.

Verta a massa no tabuleiro e alise a superfície.

Leve ao forno por cerca de 10 minutos, ou até que um palito inserido no centro da massa saia limpo.

Coloque o tabuleiro sobre uma grade e cubra o bolo com um pedaço de papel vegetal e um pano limpo. Coloque de lado. Deixe arrefecer quase por completo.

Entretanto faça o recheio de castanha: coloque as natas numa tigela média, e bata-as até formarem picos fortes. Junte a compota de castanha e envolva com uma espátula ou colher de pau, até que os dois ingredientes estejam bem ligados.

Coloque uma tábua de corte em cima do tabuleiro da torta e vire (mantenha o papel vegetal e o pano. Retire o papel vegetal que ficou agora por cima, com muito cuidado para não partir.

Barre toda a superfície da torta com o recheio preparado com a compota de castanha, reservando um pouco, cerca de 50 g para a decoração final.

Com a parte mais larga da torta virada para si, enrole a torta com muito cuidado.

Com a ajuda de um passador de rede, polvilhe toda a torta com açúcar em pó.

Receita do parceiro

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