Rui Ribeiro do blogue Faz e Come apresenta-nos a sua versão da clássica tarte de limão, mas com ananás em calda, o perfeito equilíbrio de doçura e acidez
No robot, coloque a farinha, o açúcar e a manteiga cortada em pedaços. Triture até obter uma espécie de farinha granulada. Adicione a água e triture mais um pouco. Passe a massa para uma superfície enfarinhada e forme uma bola. Embrulhe com película aderente e deixe repousar no frigorífico durante 15 a 30 minutos.
Entretanto, num tacho coloque o amido de milho e a calda ou sumo de ananás. Misture com umas varas e leve ao lume até engrossar. Adicione o ananás cortado em pedacinhos e a manteiga.
Retire do lume, adicione as gemas e leve novamente ao fogo até ferver, tendo o cuidado de mexer continuamente para não cozer as gemas.
Estenda a massa e forre com ela uma forma de tarte. Pique com um garfo e leve a forno pré-aquecido a 180º C durante cerca de 15 minutos, até a massa ficar dourada.
Recheie a tarte com o creme de ananás e reserve.
Para o merengue, bata as claras até começarem a ficar firmes e, então, adicione o açúcar, sem parar de bater. Cubra a tarte com o merengue e, com a ajuda de uma colher ou com um saco de pasteleiro, faça uns picos decorativos. Leve novamente ao forno até ficar dourado.