Coloque a farinha, a manteiga e o açúcar num robot de cozinha e pique até obter migalhas.
Adicione o ovo e misture novamente. Retire a massa do robot e forme uma bola. Se preferir, pode amassar a massa à mão, mas é mais fácil fazê-lo se a manteiga estiver ralada ou cortada em pedaços muito finos.
Coloque a massa numa superfície ligeiramente enfarinhada e estenda a massa com um rolo da massa até ter uma espessura de 3-4mm.
Coloque a manteiga e o açúcar numa tigela e misture com a batedeira até obter uma mistura homogénea. Adicione o ovo e o fermento, com o batedor de varas, depois envolva delicadamente a farinha com a mão, até ficar bem incorporada.
Pré-aqueça o forno a 160º C.
Forre a forma da tarte com a massa amanteigada e corte a massa que sobrar do rebordo. Deite a massa do recheio com uma colher por cima da base da tarte e espalhe de forma homogénea. Espalhe as maçãs cortadas em meias luas e os mirtilos por toda a massa e por fim polvilhe com o açúcar mascavado.
Leve ao forno pré aquecido durante 40 minutos. Quando a tarte estiver pronta, a fruta terá afundado um pouco e a massa fofa estará mais alta em algumas partes e com uma cor dourada. Retire do forno e deixe arrefecer durante alguns minutos.