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Tarte de cenoura e hortelã

Ingredientes

½ receita de massa básica (ver abaixo)
Ovo grande, ligeiramente batido 1
Manteiga com sal 1 colher de sopa
Azeite 1 colher de sopa
Cebola grande, picada 1
Dente de alho esmagado 1
Cenouras biológicas, cortadas 675 g
Sumo de limão 2 colheres de sopa
Hortelã seca 1 colher de chá
Açúcar refinado 1 colher de chá
Sal 1/2 colher de chá
Pimenta preta acabada de moer
Natas 120 ml
Ovo grande 1
Gema grande 1
Folhas de hortelã frescas A gosto

Preparação

VER receita de massa básica
Pré-aqueça o forno a 200 ºC (gás, termóstato 6). Estenda a massa e forre uma forma com 23 cm de diâmetro. Pique a superfície com um garfo e arrefeça durante 10 minutos no congelador. Pré-coza a massa, tapada com papel de alumínio, durante 20 minutos. Retire do forno e pincele a base da tarte com ovo ligeiramente batido. Coloque outra vez no forno durante 10 minutos. Coloque-a numa grelha de cozinha e deixe arrefecer. Aqueça a manteiga e o azeite numa caçarola de fundo pesado. Quando o azeite estiver quente, adicione a cebola e o alho e salteie durante 10 minutos em lume brando. Coza a vapor as cenouras, durante 10 a 15 minutos, até estarem moles. Adicione as cenouras à cebola. Adicione o sumo de limão, a hortelã, o açúcar e o sal e a pimenta. Cozinhe em lume brando durante 2 minutos. Retire do lume e adicione 60 ml das natas à mistura de cenoura. Com uma batedeira de pega, reduza a mistura de cenoura a puré, até estar cremosa. Ponha de lado. Misture o ovo e a gema com o resto das natas. Junte ao puré de cenoura. Coloque o recheio na forma e coza durante 25 minutos, ou até o recheio estar firme. Enfeite com hortelã fresca e sirva quente.

Receita do parceiro

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