1. Descasque a cebola e pique-a. Descasque as pastinacas e corte-as em pequenos pedaços. Separe a couve-flor em pequenos floretes e reserve.
2. Leve ao lume uma panela com o azeite e acrescente a cebola. Deixe começar a caramelizar e acrescente a pastinaca assim como os floretes de couve-flor e envolva bem no refogado.
3. Tape o tacho, deixe suar uns minutos em lume muito brando, sem deixar queimar ou agarrar.
4. Acrescente água a ferver até cobrir os legumes, tempere-os de sal e deixe cozinhar em lume brando até que estejam macios.
5. Triture a sopa até ficar bem cremosa. Se necessário acrescente mais água a ferver até a sopa ter a consistência desejada. Retifique de sal. Sirva o creme bem quente com croutons e um fio de azeite.
Dicas
Substitua a pastinaca por cherovia ou pela mesma quantidade de cenoura. Embora mais pálida e com sabor mais intenso do que esta última, antes da introdução da batata em Portugal era um dos alimentos que ocupavam o seu lugar.