São Marcos

Ingredientes

  • Bolo
  • Ovos 2
  • Açúcar amarelo 50 g
  • Farinha de trigo com fermento 50 g
  • Recheio
  • Leite condensado 200 g
  • Natas frescas para bater 200 g
  • Gelatina incolor 4 Folhas
  • Extrato de baunilha 1 Colher de café
  • Doce de ovos
  • Gemas de ovos 3
  • Açúcar 3 Colheres de sopa
  • Água 3 Colheres de sopa
  • Caramelo líquido A gosto

Preparação

(Receita estimada para uma forma de 15 cm).
Comece por preparar o bolo, batendo os ovos com o açúcar até obter uma massa volumosa e esponjosa.
Com uma espátula envolva a farinha lentamente para não baixar o volume da massa.
Leve ao forno, em forma untada, a 180º C por 20 minutos. Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.
Com um nivelador de bolos ou uma faca de serra, abra o bolo ao meio, obtendo dois discos. Coloque um dos discos no fundo de uma forma de aro removível e reserve o outro.
Prepare o creme de recheio. Demolhe a gelatina em água fria e derreta-a com um pouco de água depois de demolhada. Junte o leite condensado e o extrato de baunilha à gelatina derretida e envolva bem.
Bata, por fim, as natas em chantilly firme e envolva cuidadosamente ao preparado de leite condensado.
Verta na forma, por cima da base de bolo e leve ao frio a solidificar.
Quando o creme de recheio estiver sólido, posicione a outra metade do bolo por cima e reserve no frigorífico.
Prepara o doce de ovos. Leve ao lume o açúcar com a água até obter uma calda. Bata as gemas, apenas para ficarem uniformes, e deite-lhes a calda lentamente, para destemperar, para que não talhem. Leve este preparado ao lume até engrossar ligeiramente - não o queremos demasiado espesso.
Deixe arrefecer e verta sobre a camada superior de bolo. Espalhe uniformemente e leve ao frio a prender.
Quando o doce de ovos estiver um pouco mais sólido, deite caramelo líquido a gosto por cima do mesmo e espalhe cautelosamente para que estes não se misturem. Leve ao frio novamente.
Sirva frio, em fatias.

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