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Rolo de maçã com canela

Uma adaptação da massa da torta de Viana, combinada com o recheio feito com fruta da estação

Ingredientes

Recheio

Maçãs partidas em cubos (pesadas já sem casca) 1000 g
Vaqueiro líquida 1/2 chávena (100 g)
Açúcar amarelo 4 colheres de sopa
Rum 2 colheres de sopa
Canela 1 pau
Limão 1
Canela em pó q.b.

Massa

Ovos pequenos, separados 7 (ou 6 normais)
Raspa de limão q.b.
Açúcar amarelo 125 g + 1 colher de sopa
Farinha sem fermento 100 g
Açúcar em pó e Canela para polvilhar

Preparação

Recheio:

Descascar e partir as maçãs aos cubinhos para uma taça e regar com sumo de 1/2 limão. Levar ao lume a Vaqueiro e o açúcar. Deixar o açúcar derreter e introduzir as maçãs com o pau de canela e o sumo da outra metade do limão. Envolver bem as maçãs na mistura de Vaqueiro e açúcar e deixar cozinhar até começarem a amaciar. Juntar o rum e deixar cozinhar mais algum tempo. Se vir que está com pouco líquido, junte um pouco de água. Estará pronto quando grande parte dos pedacinhos de maçã já estiverem desfeitos em puré. Junte canela em pó a gosto, prove e retifique se for necessário. Descarte o pau de canela e deixe arrefecer.

Massa:
Pré-aquecer o forno nos 200ºC.
Forrar um tabuleiro (usei um com 36 x 24 cm) com papel vegetal e untar com manteiga ou spray desmoldante.
Bater bem as gemas com o açúcar amarelo e a raspa de limão (use um batedor de varas e bata cerca de 5 minutos). Bater as claras em castelo e envolvê-las na mistura das gemas.
Adicionar a farinha, envolver bem para que fique integrada na massa.
Verter sobre a forma, alisar e levar ao forno cerca de 12 minutos ou até o palito sair seco do seu interior (usar um palito fininho, para que o furo não se note).
Desenformar sobre um pano de cozinha húmido e polvilhado com açúcar amarelo.
Retirar o papel vegetal com cuidado e barrar com o recheio de maçãs.
Aguardar uns 10 minutos e enrolar com a ajuda do pano.
Deixar que arrefeça mais um pouco, aparar as extremidades, para ficar mais bonito, e passar para o prato de servir. Polvilhar com uma mistura de açúcar em pó e canela.

Dicas

Esta receita utiliza cerca de 2/3 da quantidade do recheio. O resto pode ser utilizado num gelado, sugere o blog Lume Brando.
Receita do parceiro

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