Com a mandolina ou um descascador de vegetais, corte a curgete, na longitudinal, em fatias com cerca 2 a 3 mm de espessura. Reserve.
Descasque a batata-doce e corte-a em palitos com cerca de 4 cm de comprimento e 5mm de espessura. Lave, escorra e reserve.
Coloque um tacho ao lume com um fio de azeite, a cebola e o alho picados. Deixe refogar suavemente durante três a quatro minutos. Adicione os palitos de batata-doce, tempere com um pouco de sal e pimenta e deixe refogar durante cerca de dez minutos, mexendo de vez em quando com o cuidado de que os palitos permaneçam inteiros.
Coloque uma fatia de curgete em cima da bancada. Coloque no centro, no sentido inverso, um montinho de palitos de batata-doce e enrole, cobrindo-os com a curgete. Se tiver dificuldade em manter os rolinhos fechados, utilize um palito. Repita o processo até utilizar toda a curgete e batata.
Pincele um tabuleiro com um pouco de azeite e disponha nele os rolinhos. Salpique com umas areias de sal e um pouco de pimenta. Leve ao forno durante cerca de 30 minutos.
Sirva regado com molho de tomate e com queijo parmesão ralado no momento.