Massa: Coloque numa bancada a farinha, abra um buraco ao meio e nele coloque o ovo, a manteiga em pedaços, as sementes de papoila e o sal. Amasse bem todos os ingredientes e, aos poucos, vá juntando a água até conseguir uma massa moldável e firme. Envolva a massa em forma de bola em película aderente e reserve no figorifico por 1 hora. Recheio: Numa frigideira com um pouco de azeite, deite a cebola bem picadinha e, quando estiver bem macia e douradinha, junte os espinafres e o alho picado e salteei por 4/5 minutos. Numa tigela bata as natas com o leite e os ovos. Tempere de sal, pimenta e noz moscada. Estenda entretanto a massa, de forma a ficar circular e com cerca de 3 mm de grossura. Forre a tarteira, cubra o fundo com papel vegetal e, em cima, coloque ou feijões ou grão, de forma a fazer peso sobre a massa. Leve ao forno pré-aquecido a 160º por 30m. Após esse tempo, retire os pesos, o papel vegetal e a massa do molde (forma). Coloque por mais 2/3 minutos e retire. Coloque na tarte os espinafres bem escorridos de gordura, o pepino ralado (sem casca e sem as sementes), o queijo também ralado, as natas e folhinhas de tomilho fresco. Leve de novo ao forno mas agora a 180º, por 25 minutos.