Peixes a gosto, de preferência pequenos (carapau, sardinha, faneca, raia, marmota, verdinhos ou outros peixes à posta ou em filetes)
q.b.
Limão
q.b.
Sal
q.b.
Arroz
q.b.
Cebola
q.b.
Alho
q.b.
Óleo
q.b.
Azeite
q.b.
Chouriça
q.b.
Bacon
q.b.
Caldo de carne
q.b.
Legumes a gosto (tomate, pimento, feijão já cozido, feijão verde, favas, cenoura, ervilhas, etc.)
q.b.
Preparação
Amanham-se os peixes, temperam-se com sal e limão deixam-se marinar um pouco. Entretanto faz-se um refogado com azeite, cebola e alho picadinhos, deixa-se ganhar um pouco de cor e acrescenta-se a água aos poucos (água na proporção de 1 litro por cada 250 g. de arroz). Quando ferver tempera-se com sal, um pouco de pimenta, um caldo de carne, acrescenta-se a chouriça, bacon e finalmente o arroz. A meio da cozedura colocam-se os legumes, a gosto. Num tachinho coloca-se o óleo necessário para que o peixe frite “a nadar”. Deixa-se aquecer bem e fritam-se aí os peixes depois de panados por farinha de trigo. Serve-se o arroz malandro numa caçarola de barro e os peixinhos em travessa à parte.